Развитие сети АЛПИ в Кузбассе может затормозиться
01 Апр 2007, 22:46

Развитие торговой сети красноярского ритейлера АЛПИ в Кузбассе может затормозиться. Местные власти заявили о том, что реконструкция спортивно–культурного комплекса (СКК) «Октябрьский» в Кемерове проходит с нарушениями. На этом основании стройнадзор добивается в арбитраже приостановки работ. В АЛПИ уверяют, что готовы выполнить все требования инспекции, и не отменяют планов открыть на месте СКК торгово–развлекательный комплекс «Лапландия» уже в мае этого года.

О наличии претензий к АЛПИ, ведущей реконструкцию СКК «Октябрьский» и строительство на его месте торгово–развлекательного центра «Лапландия», вчера сообщил „Ъ“ вице–губернатор Кемеровской области по строительству Евгений Буймов. По его словам, эти работы ведутся без ряда необходимых технических согласований. «Нам вторых «Трансваалей» не надо», — объяснил беспокойство властей господин Буймов.

Как сообщила первый заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Оксана Дементьева, нарушение выражается в том, что как заказчик АЛПИ не отслеживает ведения монтажных работ важнейших узлов здания — новых железобетонных конструкций, которые должны создавать дополнительные объемы в старом спортивном комплексе, несущих стен, пристроек и т. п. Ранее на АЛПИ инспекция уже налагала штраф, но это не помогло, а приостановить строительство можно только через суд. Иск стройнадзор направил в арбитражный суд Красноярского края на основании п. 4 ст. 9. Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение требований нормативных документов в области строительства»).
Кроме того, при обустройстве участка, на котором располагается «Лапландия», строители зашли за «красную линию» (отделяет участок от зон расположения инженерных коммуникаций), что, по оценке вице–губернатора Буймова, может вызвать дополнительные проблемы. А в пресс–службе мэрии Кемерова сообщили, что власти города озабочены тем, что с появлением «Лапландии» в этой части города возникнут проблемы с движением транспорта и стоянками, поскольку у нового комплекса заявлена слишком большая мощность.

Ъ Красноярская ассоциация торговых и агропромышленных организаций АЛПИ приобрела СКК «Октябрьский» вместе с земельным участком за 330,17 млн руб. в ноябре 2005 года. Площадь земельного участка 55 тыс. кв. м, площадь здания на момент продажи составляла 18,3 тыс. кв. м. По данным АЛПИ, возводимая на основе СКК «Лапландия» будет иметь уже общую площадь 80 тыс. кв. м и располагаться на семи уровнях. В ее составе предусмотрены гипермаркет, шесть кинозалов, фуд–корт, детский развлекательный центр, ресторан, гостиничный комплекс и даже горнолыжная трасса. Предполагается наличие 135 арендаторов.

«Лапландия» — не первый объект АЛПИ в Кузбассе, который вызывает нарекания властей. Проблемы с получением необходимых согласований появились еще в прошлом году, когда компания строила и открывала гипермаркеты в Юрге и Киселевске. По данным строительной инспекции, юргинский объект открылся в июле, а официально бы введен в эксплуатацию лишь через несколько месяцев. На прошлой неделе открылся гипермаркет в Белове. Поскольку с началом строительства проектная и исполнительская документация на него не была представлена в стройнадзор, инспекция отказалась давать заключение, позволяющее его эксплуатацию. Теперь владельцу необходимо провести экспертизу технического состояния объекта. В прокуратуре Белова и стройнадзоре не исключают, что дело может дойти до остановки работы магазина.

Между тем АЛПИ, как указывается на сайте компании, планирует открытие «Лапландии» уже в мае этого года. В Кемерове объявлен набор персонала в новые торговые предприятия комплекса. Очевидно, что в компании рассчитывают сделать все необходимые согласования. Начальник отдела согласований АЛПИ Ирина Тимошенко сообщила „Ъ“, что компания намерена выполнить все требования инспекции строительного надзора и регулярно обсуждает строительство «Лапландии» на заседаниях градостроительного совета Кемерова. Правда, она признала, что компании не всегда удается вовремя согласовывать всю необходимую проектную документацию и часто приходится делать это одновременно с ведением строительных работ.
Начальник стройнадзора Кемеровской области Виктор Онин полагает, что арбитражный суд может и не удовлетворить иск инспекции строительного надзора о приостановке строительства, ограничившись штрафом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования