Депутаты новосибирского облсовета от КПРФ задумались о третьем сроке для Путина
03 Апр 2007, 00:09

Идея спикера Совета федерации и лидера «Справедливой России» (СР) Сергея Миронова позволить президенту РФ исполнять свои обязанности три срока подряд вызвала первый отклик в новосибирских политических кругах. Двое депутатов облсовета, входящих во фракцию КПРФ, предложили обсудить инициативу на съезде депутатов региона всех уровней. Правда, большого числа желающих дискутировать на эту тему не нашлось: коммунисты еще думают о целесообразности таких обсуждений, в «Единой России» (ЕР) от них отказались наотрез, и даже «эсеры» разошлись во мнении.

Обращение к коллегам депутатов новосибирского облсовета Александра Абалакова и Ольги Незамаевой появилось сразу же после выступления спикера Совета федерации Сергея Миронова. Напомним, что 30 марта он предложил региональным парламентам обсудить возможность внесения в Конституцию РФ поправок, которые бы позволили президенту занимать свой пост в течение трех сроков подряд, а также увеличили бы сами сроки президентских полномочий с нынешних четырех до пяти–семи лет. Новосибирские парламентарии предложили созвать съезд депутатов всех уровней региона, чтобы «спокойно обсудить предвыборную ситуацию в стране» и «выработать согласованную позицию, не отступая от принципов демократии». Судя по тексту обращения, его авторам предложение главы СР пришлось не очень по душе, поскольку «вольное обращение с основным законом страны... может привести к лавинообразному пересмотру законодательства под предлогом разнообразных сиюминутных выгод, ввергнуть страну в правовой хаос».

Ольга Незамаева в беседе с „Ъ“ заявила, что обращение следует рассматривать как частную инициативу. «Каждый депутат имеет право высказать свою точку зрения», — заявила госпожа Незамаева, пояснив, что таким образом она и Александр Абалаков решили одобрить саму идею проведения «очень демократичной процедуры референдума», а одобрение предложений спикера, по ее словам, «вовсе не обязательно». «Сейчас часто звучат предложения о пересмотре Конституции, но прежде, чем такие предложения вносить, неглупо было бы посоветоваться с представителями разных партий и групп», — резюмировала Ольга Незамаева.

Для фракции КПРФ, членами которой являются и господин Абалаков, и госпожа Незамаева, появление такого обращения стало неожиданностью. Руководитель фракции Владимир Карпов признался корреспонденту „Ъ“, что «данный вопрос для КПРФ — новый». По его словам, пока фракция будет «входить в эту тему, не более того». Объясняя причины столь прохладного отношения к инициативе соратников по фракции, Владимир Карпов сказал, что для него в этом деле существует масса вопросов, главный из которых — насколько вообще серьезен и значим данный информационный повод. «Понятно, что Сергей Михайлович (Миронов. — „Ъ“) выполняет роль влиятельного человека, проверяющего реакцию общества», — сказал Владимир Карпов, напомнив, что идею продления полномочий Владимира Путина спикер озвучил не в первый раз. Руководитель фракции КПРФ выразил уверенность, что хладнокровное отношение к подобным инициативам со стороны самого президента доказывает, что «существует целый ряд менее болезненных вариантов и схем», которые позволят Владимиру Путину сохранить влияние на политическую жизнь страны и после ухода с поста президента.

В новосибирской организации ЕР как–то реагировать на обращение депутатов Незамаевой и Абалакова отказываются в принципе. Замруководителя фракции ЕР в облсовете Сергей Титков напомнил, что лидер единороссов Борис Грызлов и сам Владимир Путин уже выступили против внесения изменений в Конституцию. «Все эти обращения носят популистский характер, чтобы привлечь к себе внимание. Тема, конечно, животрепещущая, но если мои коллеги хотят узнать общественное мнение — это одно, а если это их личная PR–акция — то это уже совсем другое. И я бы лично посоветовал им этого не делать», — сказал „Ъ“ господин Титков.

Любопытно, что нет твердой уверенности в необходимости реализовать предложения Сергея Миронова даже у его новосибирских однопартийцев. Например, глава новосибирских «эсеров» Тамара Шароглазова в интервью на сайте «Большой Новосибирск» заметила: «Нам жизненно необходима стабильность власти. Не очень логично, что сроки полномочий глав администраций, мэров и депутатов у нас больше, чем у президента, — пять лет, а не четыре. Что касается незыблемости Конституции, то до этой вершины стабильности тоже надо дорасти». С другой стороны, замруководителя новосибирского регионального отделения «Справедливой России» Игорь Галл–Савальский сообщил „Ъ“, что раз сам Владимир Путин не желает оставаться на третий срок, то и отделение СР никаких действий в поддержку инициатив своего лидера предпринимать не станет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования