Тулеев считает, что система газовой защиты на «Ульяновской» была заблокирована умышленно
03 Апр 2007, 00:42

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил в минувшую субботу, что взрыв на шахте «Ульяновская», унесший жизни 110 горняков, произошел из–за того, что оборудование автоматической газовой защиты «было умышленно заблокировано». По словам губернатора, это привело к повышению концентрации метана и взрыву. Господин Тулеев обнародовал выводы комиссии обладминистрации, которая провела собственное расследование причины катастрофы, самой крупной в истории углепрома Кузбасса.

Комиссия кемеровской обладминистрации, расследующая причины взрыва на шахте «Ульяновская», унесшего 19 марта жизни 110 горняков (тела двоих из них до сих пор не найдены), обнародовала свою версию случившегося. О ней сообщается в письме, которое губернатор Тулеев в субботу направил главе МЧС Сергею Шойгу, руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому и прокурору Кемеровской области Александру Халезину. В письме говорится, что «самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты, установленное на шахте, было умышленно заблокировано». Шахтеры просто не знали о резком повышении концентрации метана в шахте и угрозе взрыва.

При этом губернатор Тулеев подчеркивает, что рядовые шахтеры заблокировать оборудование «просто не могли». «Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты шахты или компании «Южкузбассуголь», имеющие доступ к системе», — подчеркнул губернатор и добавил, что еще одной причиной самой крупной за последние десятилетия аварии на шахте могли стать «неправильные проектные, инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где произошла авария, специалистов проектного института «Кузбассгипрошахт». «Проектировщики занизили объемы газовыделения угольного пласта «Ульяновской», а эксперты по халатности эти ошибки не выявили», — заявил Аман Тулеев.

Руководитель управления обладминистрации по работе со СМИ Сергей Черемнов пояснил „Ъ“, что сформированная Аманом Тулеевым комиссия провела расследование «совместно с ведущими учеными и практиками угольной отрасли». Они и сошлись во мнении, что у катастрофы могло быть по меньшей мере две причины: ошибки в проектировании и блокировка системы газовой защиты английской фирмы Davis Darby. В то же время в письме Амана Тулеева не говорится том, на основе каких исходных данных выполнялось проектирование «Ульяновской», хотя известно, что проектировщикам их предоставила компания «Южкузбассуголь».
Как сообщил „Ъ“ источник в обладминистрации, на основе данных «Южкузбассугля» расчеты выполнял другой исследовательский институт. Но в любом случае без одобрения государственными надзорными органами, уверен собеседник „Ъ“, проект лавы не мог быть принят. Кроме того, угольщикам региона хорошо известно, что все без исключения пласты коксующегося угля выделяют большое количество метана. Такими же характеристиками обладал и участок Поле шахты «Ульяновская», на котором в 2002 году была построена шахта «Ульяновская».

Систему аэрогазового контроля производства английской фирмы Davis Darby «Южкузбассуголь» приобрел в мае 2005 года за 100 млн руб. после аварии на шахте «Тайжина» в 2004 году (в ней погибло 47 человек). В тот момент гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик утверждал, что система «исключает саму возможность влияния человеческого фактора на аэрогазовую обстановку в шахте». По сигналу системы людей предполагалось заранее выводить из опасных зон. Блокировать или отключить всю систему или отдельные ее участки механическим путем под землей невозможно. Это может сделать только администратор системы с центрального компьютера.

Комиссия администрации Кемеровской области установила, что система была отключена именно с центрального компьютера. Как сообщил источник „Ъ“, близкий к расследованию, данные об этом обнаружены на резервном сервере системы, который также играет роль «черного ящика». Кто и почему принял решение отключить защиту, комиссии еще предстоит выяснить. Но если учесть, что практически все руководители «Ульяновской» были в этот момент под землей, то это в буквальном смысле было самоубийственное решение.

Между тем даже упомянутые Аманом Тулеевым причины катастрофы не объясняют, почему в «Ульяновской» 19 марта прогремело подряд несколько взрывов. Как сообщал ранее заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин, глава официальной комиссии по расследованию аварии, в шахте были найдены и «вещественные доказательства нарушений техники безопасности». По сведениям „Ъ“, это были курительные принадлежности, но комиссия, как пояснил господин Кутьин, пока не определила, могли ли они вызвать аварию. Окончательные выводы будут сделаны лишь после полного обследования шахты, но для этого необходимо откачать воду на одном из ее участков. Работы по откачке воды продолжаются.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования