В Красноярске расследуют нападение студентов на гражданина Таджикистана
03 Апр 2007, 01:01

Прокуратура Свердловского района Красноярска возбудила уголовное дело в отношении двух студентов, которые напали на гражданина Таджикистана и нанесли ему несколько ножевых ранений. Еще девять молодых людей пока проходят по этому делу как свидетели. В милиции не исключают, что потерпевший стал жертвой национальной неприязни.

О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») в отношении двух красноярских студентов вчера сообщил старший следователь прокуратуры Свердловского района Красноярска Владимир Вишневский. «В пятницу около 19 часов из хулиганских побуждений молодые люди избили и нанесли несколько колото–резаных ранений гражданину Республики Таджикистан, 23–летнему неработающему Джафару Эгамбердиеву. Обстоятельства нападения сейчас выясняются, потерпевший в тяжелом состоянии находится в реанимации», — рассказал господин Вишневский. 31 марта сотрудники милиции доставили в РУВД 11 молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет, девять из них «пока проходят как свидетели».
В ГУВД Красноярского края не исключают, что нападение на таджика было совершено не из хулиганских побуждений. «Возможно, что молодые люди избили его по мотивам национальной, расовой неприязни. В прошлом году в Красноярске такое преступление уже было совершено», — отметила начальник пресс–службы ГУВД Ирина Мужецкая. Напомним, что в июне 2006 года четверо красноярцев напали на 27–летнего гражданина Армении. Уголовное дело было возбуждено тогда не только по статье о «хулиганстве», но и по статье о «возбуждении расовой, национальной или религиозной вражды». В феврале этого года двое из них были осуждены: один преступник получил условный срок, второй был отправлен на принудительное лечение.

«До недавнего времени наш регион отличался спокойным состоянием общества... Я считаю, что на нашу молодежь, которая идет на такие преступления, влияют определенные западные круги. Кроме того, власть должна принимать меры для того, чтобы предотвратить повторение подобного, а она у нас бездействует», — прокомментировал случившееся депутат заксобрания от «Единой России» Александр Чеботарев. Его коллега от КПРФ Петр Медведев заметил, что «тема национальной неприязни постоянно муссируется. И поэтому население очерствело, хотя оно должно противостоять насилию».

Если суд признает студентов виновными в умышленном причинении вреда здоровью Джафару Эгамбердиеву, им грозит до восьми лет лишения свободы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования