В суде по делу Бориса Миронова эксперт из СибАГС признался в некомпетентности
03 Апр 2007, 16:27 3 апреля в Центральном районном суде Новосибирска продолжилось заседание по делу о разжигании межнациональной розни, обвиняемым в котором является экс-министр печати Борис Миронов. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, в ходе судебного заседания в качестве свидетелей выступили эксперты, привлекавшиеся для составления комплексной социально-психологической экспертизы. Таких экспертиз было проведено две, одна – специалистами Сибирской Академии Госслужбы, а другая – Новосибирского Педагогического Университета. Зачем потребовалась вторая экспертиза, стало понятно в ходе заседания.

Оказалось, что эксперты из СибАГС наряду с предвыборными материалами Бориса Миронова (бюллетени «1-й Сибирский фронт» и «2-й Сибирский фронт») проанализировали и газету «Русская Сибирь», которую издавал г-н Колодезенко, недавно также привлекавшийся к ответственности за разжигание межнациональной розни. Но при этом в итоговом заключении указали только «Сибирский Фронт», приведя самые одиозные цитаты из газеты Колодизенко.

К тому же один из экспертов, заведующий кафедрой социологии и социальной политики СибАГС Борис Сивиринов с ходу признал свою (и экспертов СибАГС) «недостаточную компетентность». И это несмотря на статус кандидата философских наук и доктора филологических. На вопрос прокурора «можете ли вы провести различие между высказыванием против отдельных лиц против нации в целом» Борис Сивиринов ответил: «Уровень нашей компетенции ограничен». «Эксперты были недостаточно компетентны?» - уточнил прокурор. «Да, разумеется. Вопрос слишком сложен», - ответил Сивиринов. «Почему же тогда вы подписали экспертное заключение и не указали об этом?» - полюбопытствовал прокурор. «На уровне своей компетенции мы считали что справились с задачей». «И когда у вас возникли сомнения?». «Сейчас и возникли».

В ходе допроса другого эксперта выяснилось, что в материалах дела до сих пор нет самой газеты «1-й Сибирский Фронт». Возникла комичная ситуация, в которой судья не разрешал Борису Миронову показать газету свидетелю, потому что она не приобщена к материалам дела, а сторона защиты почему-то тянула с ходатайством о приобщении. Пауза затянулась, пока не выдержал прокурор и не обратился к адвокату с вопросом, чего он ждет.

Зато эксперт из НГПУ Илья Вотчин не только не сомневался в своей компетенции, но и, в отличие от коллег из СибАГС, помнил, о чем идет речь в «Сибирских Фронтах». Он подтвердил свое мнение, что статьи носят характер, направленный против еврейства. «Голубя мира с оливковой ветвью в клюве в этих материалах я не увидел».

Впрочем, Колодизенко со своей газетой проник и в эту экспертизу. В заключении лингвиста из НГПУ Марины Лаппо вместо названия «Сибирский Фронт» в одном месте употреблялась «Русская Сибирь». Как объяснил эксперт, это ошибка («опечатка»), вызванная тем, что в компьютере оставалась экспертиза «Русской Сибири», которую также делали эксперты НГПУ.

Дмитрий Рогозин поинтересовался у эксперта, может ли слово «жид» не означать слово «еврей»? «Я воспринял данное слово, как означающее слово «жадный» - объяснил Дмитрий Рогозин, почему он сам не видит антисемитизма в упоминании этого слова в материалах «Сибирских фронтов».

Задавая вопросы Марине Лаппо Борис Миронов объяснил свою дотошность: «Вы поймите, мы не на филологическом симпозиуме, мне корячится пять лет».

По окончанию допроса свидетелей судья Григорий Браккар поинтересовался у Бориса Миронова, готов ли он давать пояснения суду. Борис Миронов сказал, что он готов сделать это завтра, ему надо время переварить услышанное.

Судья назначил следующее заседание на 17 мая.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования