Барабинские депутаты переделили городскую власть
04 Апр 2007, 14:40

Вчера на внеочередной сессии горсовета 35–тысячного Барабинска был принят новый устав города. По решению депутатов городская власть была реорганизована в соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Глава муниципального образования, которым является сегодня Евгений Белека, возглавит горсовет, а глава местной администрации будет назначен по контракту. За это решение проголосовало более двух третей барабинских депутатов, положивших, таким образом, конец политическому кризису в городе.
Напомним, что кризис начался в декабре 2005 года, когда на следующий день после выборов главы муниципалитета господин Белека сложил с себя полномочия мэра, заявив, что будет руководить горсоветом, а полномочия главы администрации передал своему первому заму Александру Первухину. Через полгода он решил вернуться к мэрской деятельности и уволил господина Первухина, которого, впрочем, суд восстановил в должности первого зама. Большинство депутатов горсовета настаивали на том, чтобы глава муниципалитета возглавил представительный орган власти, сложив с себя полномочия главы администрации. Господин Белека, в свою очередь, рассчитывал стать мэром, оставаясь главой муниципалитета. Кульминацией конфликта стала голодовка, которую с 20 марта 2007 года объявили господин Белека и пятеро его единомышленников.

Первая попытка принять устав Барабинска на сессии горсовета была предпринята 26 марта. Однако тогда до необходимых двух третей (17 из 25 депутатских голосов) не хватило одного голоса, и над горсоветом нависла угроза санкций со стороны областных властей. На следующий день должно было пройти заседание райсуда, на котором по заявлению прокуратуры могло быть принято решение о бездействии горсовета по приведению устаревшей редакции устава в соответствие с федеральным законодательством. Это дало бы губернатору Виктору Толоконскому повод инициировать роспуск представительного органа. Тогда, комментируя „Ъ“ сложившуюся ситуацию, губернатор выразил надежду, что ему «не придется прибегать к столь крайним мерам».
Надежда губернатора оправдалась. В районной прокуратуре утверждают, что у юристов нет претензий к обновленному уставу. «В целом он соответствует законодательству», — заявила вчера „Ъ“ помощник районного прокурора Марина Ильина, добавив, что прокуратура, скорее всего, отзовет из суда свое заявление о бездействии горсовета.

По словам и. о. спикера горсовета Сергея Иванова, теперь у Евгения Белеки есть 15 дней на то, чтобы подписать устав и направить его на государственную регистрацию. «После этого мы должны будем привести власть в городе в соответствие с новыми нормами: главе МО возглавить представительный орган и объявить конкурс на право замещения вакантной должности главы местной администрации», — пояснил он. Сам Евгений Белека, комментируя решение сессии, заявил „Ъ“, что устав «все равно не соответствует новому законодательству: например, не прописана часть полномочий горсовета и главы муниципального образования».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования