Товарооборот Алтайского края с Китаем составил 38,6 млн. американских долларов
09 Апр 2007, 14:33 В Алтайском крае готовятся к проведению девятого заседания Российско-Китайского Координационного Совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, важная государственная встреча пройдет в конце мая нынешнего года в городе-курорте Белокуриха.

В рамках года Китая в России стороны обсудят перспективы российско-китайских межрегиональных и приграничных связей. Со стороны Алтайского края будет проведена презентация туристского комплекса "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны "Алтай".

По мнению специалистов краевого Управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, наиболее выгодно сотрудничество в области туризма, создание совместных предприятий в сфере услуг товаров народного потребления, переработки сельхозпродукции. Помимо этого, перспективным алтайские специалисты видят привлечение китайских партнеров в развитие лесозаготовительной и деревоперерабатывающей отрасли края и освоению природных ископаемых.

В настоящее время Китайская Народная Республика - один из ведущих торговых партнеров Алтайского края среди стран дальнего зарубежья. Наиболее тесные торгово-экономические и научно-технические связи у края сложились с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР (СУАР).

В минувшем году товарооборот Алтайского края с КНР вырос и составил 38,6 млн. американских долларов. При этом экспорт составил 10,3 млн., а импорт - 28,6 млн. долларов США.

Основными статьями экспорта в Китай за семь лет сотрудничества являются лесоматериалы, котельное оборудование и цветные металлы. Импортируемая продукция - продукты питания, табачное сырье, строительные материалы, упаковочные материалы, товары народного потребления, различное оборудование.

В настоящее время в Барнауле, Бийске и Рубцовске действуют совместные предприятия по производству полипропиленовых мешков. Кроме того, в Косихинском районе создано предприятие с китайскими инвестициями по заготовке и переработке березы, а в поселке Тальменка - "Обувная фабрика "Минь Цзюнь". ОАО "Бийский котельный завод" ведет сборку автомобилей китайского производства. Что касается сотрудничества в области образования, то в вузах края обучается около 100 студентов из КНР, студенты алтайских вузов регулярно проходят языковые и научные стажировки в университетах Китая.

Справка:

Российско-Китайского Координационный Совет по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству был создан в 1998 году. Алтайский край принят в члены Координационного Совета в 1999 году. Как отмечают в Управления края по обеспечению международных и межрегиональных связей, российско-китайское мероприятие подобного уровня будет проводиться в Алтайском крае впервые.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования