Ваххабит держал в страхе целый батальон
10 Апр 2007, 23:52 Вчера в военном суде Новосибирского гарнизона началось рассмотрение дела приверженца ваххабизма Шамиля Ахмедова, проходившего службу в батальоне обеспечения учебного процесса Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ. Рядовой, призванный из Дагестана, по материалам дела, призывал резать русских. Сам срочник свою вину в разжигании национальной и религиозной вражды отрицать не стал.
Шамиль Ахмедов, которого следствие считает пламенным ваххабитом, до своего появления в зале суда представлялся собравшимся журналистам мрачным бородачом с жестоким взглядом. Но, вопреки ожиданиям, подсудимый оказался чистовыбритым и хлипким юношей. Между тем, даже находясь в наручниках и за решеткой, Шамиль Ахмедов держал потерпевших в страхе. Как рассказали „Ъ“ его бывшие сослуживцы, повлиять на Ахмедова не могли даже командиры, а его угроз, что у него «повсюду свои люди», они опасаются до сих пор. Рядовой обвиняется Новосибирской гарнизонной прокуратурой в трех эпизодах грабежей (ст. 161 УК РФ), неуставных отношениях (ст. 335), заведомо ложном сообщении о теракте (ст. 207), а также в разжигании национальной и религиозной вражды (ст. 282).
Идеями ваххабизма, считают следователи прокуратуры, 21– летний уроженец дагестанского села Ахты Ахмедов проникся еще до призыва в армию. По оперативным данным, членом незаконных вооруженных формирований он не был, но, вероятно, оказывал их участникам «небольшие услуги». Радикальный исламизм Ахмедов стал пропагандировать и в батальоне обеспечения учебного процесса Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ, куда попал служить в ноябре 2004 года.
Согласно оглашенному обвинительному заключению, сослуживцам–мусульманам Шамиль Ахмедов говорил об их исключительности, превосходстве сторонников ваххабизма и неполноценности представителей славянских народов. По данным прокуратуры, в январе прошлого года на просмотре фильма «9 рота» во время эпизода кровопролитного боя Ахмедов кричал на всю казарму: «Мы русских как резали, так и будем резать!», «Мои мусульманские братья, я хочу быть такими, как вы!»
Спустя пару дней рядовой Ахмедов в одежде, похожей на ту, что носят боевики, повалил ефрейтора Сергея Кочергина, схватил его за волосы и, наступив на грудь, приставил к горлу кухонный нож. Сослуживца он попросил сфотографировать сцену. Аналогичную фотосессию он, по материалам дела, провел спустя месяц. Снимки, считают в прокуратуре, Шамиль Ахмедов намеревался отправить на родину, чтобы самоутвердиться среди единоверцев. Доставалось от Ахмедова и военнослужащим–контрактникам, у которых он отнимал деньги. Кроме того, прокуратура обвиняет рядового в телефонном терроризме: в апреле прошлого года он позвонил в дежурную часть УВД Новосибирска и сообщил, что одно из зданий милиции заминировано. В суде Ахмедов признался в разжигании межнациональной и религиозной вражды и лжетерроризме.
Вчера суд приступил к допросу потерпевших. Первым показания дал водитель–механик БМП Иван Костюченко. Он рассказал, что подсудимый заставлял его прислуживать и вымогал деньги. За отказ платить Шамиль Ахмедов якобы угрожал его зарезать. Угрозы он воспринимал всерьез: обвиняемый, по его словам, никогда не расставался с 30–сантиметровым ножом. Опасался он и земляков Ахмедова, которых в части было предостаточно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования