Красноярские типографии попали под пресс
10 Апр 2007, 23:53 Накануне выборов в законодательное собрание Красноярского края, назначенных на 15 апреля, сотрудники милиции изъяли оргтехнику и бухгалтерскую документацию у ООО «Новая типография Красноярск» и ООО «Издательско–полиграфический центр КАСС». Милиция обнаружила в компьютерах программное обеспечение (ПО) «с признаками контрафактности». Директор ООО «Новая типография Красноярск» Ярослав Буянов уверен, что проблемы у его предприятия начались после печати агитационных материалов «Союза правых сил».
Проверку, в ходе которой были изъяты системные блоки компьютеров и часть бухгалтерской документации, сотрудники УБЭП УВД Красноярского края провели в ООО «Издательско–полиграфический центр КАСС» в минувший понедельник. В руководстве типографии о деталях происшедшего говорят неохотно. «Производство работает. Все типографии Красноярска готовятся, в сообществе есть информация о массовых проверках», — сообщил директор ООО «Издательско–полиграфический центр КАСС» Сергей Шульгин. От дальнейших комментариев ситуации он категорически отказался.
Накануне выборов в законодательное собрание Красноярского края, назначенных на 15 апреля, оперативники УБЭП пришли с проверкой и к другим печатникам — ООО «Новая типография Красноярск». Выемка системных блоков компьютеров и документов здесь прошла в минувший четверг. «Сотрудники обнаружили программное обеспечение, используемое в производственной деятельности предприятия, с признаками контрафактности. Руководство типографии не представило на данное ПО ни лицензионных договоров, ни документов по оплате программного обеспечения и его установки», — рассказала руководитель пресс–службы ГУВД Ирина Мужецкая. По ее словам, оперативники предоставили возможность скопировать информацию с изъятых дисковых накопителей и проверка не повлияла на производственную деятельность типографий. То, что плановую проверку типографии провели за неделю до выборов в законодательное собрание Красноярского края, в ГУВД никого не смущает. «Проверка никак не связана с завершающей фазой выборов в региональный парламент. Вы ведь знаете, что из–за большого количества пиратских копий Россия не может войти в ВТО. Мы начали массовые проверки на всех предприятиях Красноярска, в том числе и в типографиях», — подчеркнула госпожа Мужецкая.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ ООО «Новая типография» (Москва) зарегистрировано в феврале 2004 года. Предприятие реализует проекты по строительству современных газетных типографий в российских регионах. Основной технологической единицей типографий является офсетная рулонная газетная машина модели SSC Community 578 Корпорации GOSS International (США). Максимальная производительность газетной машины в Красноярске составляет 35 тыс. отпечатков в час. ООО «Издательско–полиграфический центр КАСС» располагает двумя печатными машинами формата А2, изготавливает журналы, газеты, брошюры, книги.
--------------------------------------------------------------------------------


В московском офисе «Новой типографии» не сомневаются, что проверка не случайно совпала с предвыборной кампанией. «Изъято программное обеспечение комплекса допечатной подготовки, хотя там все программное обеспечение — лицензионное. Этот комплекс печатает офсетные пластины. Все, что могло быть нелицензионного, — это программы, которые распространяются бесплатно. Это связано с какими–то политическими играми. Но я уверен, что если у нас публикуются какие–то предвыборные материалы, то только на законном основании, при наличии всех необходимых документов», — заявил генеральный директор «Новой типографии» Андрей Коробов. Директор ООО «Новая типография Красноярск» Ярослав Буянов уверен, что проблемы начались после печати агитационных материалов «Союза правых сил». «Мы запустились только в субботу, когда нам вернули оборудование после проверки. Нашлись ли какие–то нарушения, пока нам не сообщили. Сейчас те же люди, что проводили изъятия, ведут другие проверки в нашей типографии, но их интересует только СПС», — сообщил господин Буянов.
Руководитель регионального отделения «Союза правых сил» Сергей Шахматов тоже связывает проблемы у «Новой типографии» с тем, что СПС отпечатал там выпуски газеты «Достройка». «Я уверен, что это попытка повлиять на нас, потому что, кроме нас, ни одна партия, зарегистрированная на выборах, в этой типографии не печаталась — только несколько одномандатников», — подчеркнул Сергей Шахматов. По его словам, закрытие типографии — только один из элементов давления, которое власти оказывают на СПС. «Угрожают нашим агитаторам, в штабах проводятся обыски, изымается литература. Мы знаем, что в краевой администрации собиралось специальное совещание для того, чтобы решить, как не допустить нас на выборы», — утверждает господин Шахматов. По его информации, в понедельник милиция задержала бухгалтера регионального отделения Екатерину Михайлову «для выяснения ее личности». «Несколько часов ее держали в УВД, а потом, когда приехал адвокат, отпустили, так как не смогли сформулировать свои претензии. Мы считаем, что нашего бухгалтера задержали специально, чтобы заморозить работу бухгалтерии», — сказал господин Шахматов.
В красноярском избиркоме скандал комментировать отказались. В администрации Красноярского края заверили, что о проблемах «Новой типографии» и других издателей узнали от журналистов. «Когда стало известно о проблеме, сообщила об этом заместителю губернатора. Мы приняли ряд мер, чтобы газеты не пострадали. Ведь там печатаются и красноярские газеты, и некоторые наши районные издания», — рассказала руководитель пресс–службы краевой администрации Галина Копыловская.
Как вчера сообщили в пресс–службе ГУВД Красноярского края, материалы проверок типографий направлены на экспертизу, «сколько времени она займет, сказать сложно».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования