Алтайские оптовики: розница - слабое звено в системе контроля алкогольного рынка
11 Апр 2007, 09:19

Розничная продажа алкоголя - самое слабое звено в системе контроля за оборотом спиртной продукции. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 11 апреля, генеральный директор ООО "Торговый дом "Добрый знак" Алексей Борисенко. Крупный оптовик, работающий в Алтайском крае в основном с местными фирмами, подчеркнул, что нынешняя система контроля в этой области достаточна. Вместе с тем, полное отсутствие или слабый контроль в низовом звене позволяет поступать на рынок контрафактной продукции.

"Нам бы хотелось, чтобы вся завозимая продукция квотировалась и подвергалась дополнительному контролю", - подчеркнул собеседник. В числе пожеланий об изменении действующей системы контроля за спиртосодержащей продукцией Алексей Борисенко отметил: наличие возможности региональных производителей конкурировать с завозимой продукцией и исключение возврата в системе регионального контроля.

В настоящее время не создано экономических рычагов, позволяющих местной продукции конкурировать с другими регионами. Так, Алексей Борисенко рассказал о последнем решении своего предприятия - снизить цену розницы до оптового порога на линейку водки серии "Компанейская" (производитель - Барнаульский ликероводочный завод). Средняя цена за бутылку, таким образом, составит 65 - 66 рублей. Мера в области ценовой политики хоть как-то позволит решить эти проблемы.

Обозначенные моменты, по словам собеседника, это и есть основные недостатки ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), которая осуществляет легальный оборот алкоголя. Система отслеживает лабораторные заключения на товар и движение продукта по звеньям от производителя до потребителя. "Я не слышал, чтобы алтайские инспекторы приходили в розничные магазины и сканировали этикетки специальным прибором для того, чтобы узнать легальность продукции", - подытожил Алексей Борисенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Роспотребнадзор утвердил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции". Согласно документу, территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено обеспечить действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, в том числе активизировав работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции; повысить эффективность санитарно-эпидемиологической экспертизы алкогольной продукции, а также требовательность при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе для получения организациями лицензий на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. При появлении на потребительском рынке суррогатов алкоголя, незамедлительно принимать меры к их изъятию и привлечению лиц, осуществляющих их реализацию к ответственности в установленном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования