Читинские муниципалитеты недовольны внедрением земельного налога
12 Апр 2007, 13:59 Финансовое состояние муниципальных районов и городских округов Читинской области в 2006 году заметно ухудшилось и не позволяет за счёт собственных средств обеспечить полное финансирование социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, вложение средств в строительство и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности, финансирование других полномочий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля на съезде ассоциации совета муниципальных образования Читинской области об этом заявил её председатель, руководитель Ононского района Валерий Духновский.

Духновский напомнил, что при формировании бюджетов муниципальных районов в 2006 году нормативы отчислений в эти бюджеты налога на доходы физических лиц уменьшились с 30 до 25 процентов. Вдвое сократились нормативы отчислений по налогу на игорный бизнес, отменён норматив отчислений в муниципальные бюджеты налогов на прибыль и имущество организаций. Духновский привёл пример Читинского района, где в результате указанных изменений налогового законодательства сумма выпадающих доходов составила около 21 млн. рублей. Город Петровск-Забайкальский потерял 8,7 млн. рублей, а Петровск-Забайкальский район - около 9 млн. рублей.

Духновский заявил, что введение земельного налога на территориях муниципальных образований с учётом кадастровой оценки земли, при помощи которого федеральный центр намеревался компенсировать выпадающие доходы, ещё более расширило круг нерешённых вопросов: "Исчисление налогооблагаемой базы по земельному налогу осуществляется на основании кадастровой стоимости земельных участков, которая рассчитана новосибирским региональным центром "Земля". Применение оценки кадастровой стоимости земли выявило несовершенство этой методики. Кадастровая оценка земельных участков отличается в разы. Земли, которые не имеют значения, получили высокую кадастровую оценку и наоборот. Кроме этого, продолжавшаяся в 2006 году работа по разграничению государственной собственности на землю и предоставление прямых льгот федеральным законодательством, не позволило в полной мере начислять земельный налог. По этой причине потери областного центра составили около 339 млн. рублей, город Петровск-Забайкальский потерял 4,1 млн. рублей".

Духновский уверен, что реформирование федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата", в результате которого планируется закрытие до 2008 года всех филиалов кадастровой палаты в районах области, приведёт к ещё большему снижению уровня сбора земельного налога.

Глава Ононского района посетовал на несправедливую, по его мнению, методику распределения фонда финансовой поддержки поселений, расчёт индексов которой основывается на численности населения муниципального образования: "Наблюдается ситуация кратного увеличения финансовой поддержки по экономически мощным поселениям с большой численностью населения и незначительное увеличение размеров дотации поселениям с низкой численностью населения и со слабым экономическим потенциалом". Бороться с бюджетной обеспеченностью некоторых сельских поселений, которая в 2006 году в ряде случаев была выше бюджетной обеспеченности муниципальных районов, Духновский предлагает при помощи системы отрицательных трансфертов. По мнению главы района, такая система "позволит выровнять возможности по исполнению возложенных полномочий между бюджетами различных уровней".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования