В Красноярском крае расследуют дело о попытке продажи "красной ртути"
12 Апр 2007, 13:59 Главное следственное управление Красноярского края расследует дело о попытке продажи так называемой "красной ртути". Об этом в ходе брифинга 12 апреля сообщила начальник отдела ГСУ при ГУВД Красноярского края Алена Василянская.

По ее словам, 1 февраля 2007 года в отношении пятерых мужчин было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 по факту покушения на мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Двое из подозреваемых мужчин проживают в Красноярске, остальные являются жителями Новосибирска и Бийска. Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, они пытались продать металлическую ртуть, которую выдавали за "красную". Найденному покупателю они сообщили, что у них имеется 2 кг красной ртути, которую они оценивают в 4 млн. долларов. "Сейчас вопрос о существовании красной ртути все еще активно обсуждается. Одни считают, что красная ртуть - миф, придуманный в каких-то целях. Другие уверены, что красная ртуть существует и обладает радиоактивными свойствами. Именно по этому она стоит гораздо дороже, чем обычная металлическая ртуть", - пояснила Василянская. Она добавила, что сейчас наступила вторая волна ажиотажа вокруг "красной ртути", первая проходила в 90-е годы. Особенно это вещество ценится некоторыми верующими, поскольку, по легенде, имеет религиозное значение.

Сделка по продаже ртути была назначена мужчинами на вечернее время и проходила в салоне автомобиля. "Все это было сделано для того, чтобы покупатель не смог раскрыть обман и понять, что ему продают обыкновенную ртуть. Преступники поместили ртуть в колбу с пленкой бордового цвета. Кроме того, использовали прибор, который создает помехи при использовании сотового телефона, "доказывая" тем самым радиоактивные свойства продаваемой ртути", - рассказала Алена Василянская.

В ходе совершения сделки мужчины продали покупателю лишь 542 грамма ртути, пообещав продать остальную часть вещества позже. После того, как они получили деньги от покупателя, их задержали сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время по данному факту проводится расследование. Сотрудники милиции выясняют, имеется ли еще у задержанных ртуть и как она попала к ним в руки. Мужчинам грозит до 10 лет лишения свободы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования