Посол Японии в России и губернатор Томской области обсудили вопросы сотрудничества
12 Апр 2007, 14:11 Делегация Японии во главе с послом Японии в России Ясуо Сайто в четверг прибыла с двухдневным визитом в Томск, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Это первый визит в Томскую область нового посла Японии в России, который был назначен на эту должность в 2006 году. Ранее Ясуо Сайто работал послом в Саудовской Аравии.

В ходе встречи дипломата с губернатором Томской области Виктором были обсуждены перспективные направления сотрудничества.

В.Кресс предложил японской делегации ознакомится с рядом инвестиционных проектов региона по переработке древесины и освоению месторождений железной руды в Бакчарском районе области.

"Однако важнейшим ресурсом Томской области является интеллект. С развитием высокотехнологичных и наукоемких технологий мы связываем наше настоящее и будущее", - сказал в ходе беседы с послом губернатор, представляя ему проект создания Томской особой экономической зоны.

Также В.Кресс предложил японской стороне рассмотреть возможности расширения культурного, информационного и научно-технического сотрудничества Японии с регионами Сибири.

"Через несколько дней состоится официальное открытие Года Сибири в Германии. Данное решение было принято в Томске ровно год назад в ходе Российско-Германской встречи на высшем уровне. Не будем возражать против проведения у нас и Российско-Японских межправительственных консультаций", - сказал губернатор.

В.Кресс также предложил японской стороне на базе одного из томских вузов создать Японский информационный и культурный центр, провести в Томске очередной Российско-Японский инвестиционный форум, а также рассказал об инвестиционных проектах по созданию в Томской области завода по производству флоат-стекла и развитию ЗАО "Туганский горно-обогатительный комбинат "Ильменит".

Губернатор подчеркнул, что региону интересен опыт Японии в области экологических технологий, в том числе технологий, связанных с утилизацией радиоактивных отходов.

В свою очередь Я. Сайто отметил, что у Томской области "очень высокий уровень интеллектуальных ресурсов", а также "большой потенциал для сотрудничества с Японией".

Как сообщили агентству в департаменте международных и региональных связей администрации региона, ряд томских компаний готов к сотрудничеству с Японией.

"ОАО "ТЭМЗ" заинтересовано в поставках в Японию всей гаммы выпускаемого заводом оборудования и импорте металлорежущего оборудования, контрольно-измерительных приборов. ОАО НИИПП заинтересовано в развитии различных форм сотрудничества по развитию элементов микроэлектронной техники, а ООО "Томскнефтехим" - в привлечении ведущих японских инжиниринговых фирм для участия в таких проектах, как строительство нового завода по производству полипропилена, а также в привлечении японских кредитных организаций к финансированию проектов", - сказал представитель департамента.

Также, по его словам, томские бизнесмены заинтересованы в открытии новых дилерских центров японских автопроизводителей, а ведущие торговые предприятия готовы рассмотреть предложения по поставкам бытовой техники.

Вместе с послом в Томск прибыли советник политического отдела посольства Японии Тосио Ямамото, глава московского представительства японской ассоциация "РОНИС" Масахиро Икэда и глава московского представительства японской организации по развитию внешней торговли (Джетро) Ивао Охаси.

Делегация планирует посетить Томский государственный университет, Томский политехнический университет, бизнес-инкубатор Томского университета систем управления и радиоэлектроники, а также ведущие наукоемкие предприятия Томской области - "Микран", "Биотехника" и ряд других.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования