Кино с «изюминкой»
12 Апр 2007, 14:14 Крупнейший кинопрокатчик Новосибирской области «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (АССД) намерен летом этого года открыть в Академгородке кинотеатр нового типа. Ряды кресел в нем предполагается сделать раздвижными, чтобы иметь возможность использовать зал для проведения дискотек, презентаций и других массовых мероприятий. Участники рынка считают проект, в который АССД собирается вложить $0,6 млн, революционным, хотя не уверены в его экономической эффективности.
Новый кинотеатр АССД будет открыт на четвертом этаже бывшего Дома быта по ул. Терешковой в новосибирском Академгородке. Ранее здание было выкуплено частным инвестором, и сейчас в нем завершается реконструкция. Как рассказал вчера „Ъ“ руководитель и совладелец АССД Галым Саинов, общая площадь кинотеатра составит 1 тыс. кв. м. В зале предполагается оборудовать 300 зрительских мест, включая VIP–зону. Главной особенностью нового проекта станет то, что большую часть мест можно будет с помощью автоматики убирать в пол, что позволит быстро превращать зал в танцпол, подиум для показа мод и т. д. Инвестиции в проект в компании оценили в $0,6 млн.
Практически все кинотеатры, которые открывает в последнее время АССД, являются мультиплексами. Например, кинокомплекс «Седьмое небо» располагает семью залами, а кинокомплекс в торговом центре «Континент–3» будет иметь 12 залов. Кинопрокатчики объясняют это большей эффективностью мультиплексов, которые позволяют прокатывать одновременно большее число фильмов. Решение открыть однозальный кинотеатр господин Саинов объясняет, помимо особенностей помещения, желанием поэкспериментировать. «Практически все оставшиеся c советских времен кинотеатры — однозальники. И вопрос о способе их реорганизации в свете появления в стране сетей мультиплексов стоит очень остро. Нам интересно попробовать что–то сделать в формате одного зала так, чтобы не вступать с мультиплексами в лобовую конкуренцию», — пояснил кинопрокатчик.
Галым Саинов надеется также на синергетический эффект от соседства с другими проектами в этом здании. На первом этаже комплекса будет бар сети People`s новосибирской компании «Ресторатор», на втором — клуб кавээнщиков Новосибирского госуниверситета.
Аналитик санкт–петербургской компании «Невафильм» (занимается проектированием и поставкой оборудования для кинотеатров) Ксения Леонтьева назвала проект «революционным». Ей не известны примеры такого рода кинотеатров в России. Оценить рентабельность проекта Ксения Леонтьева затруднилась, но отметила, что АССД выбрал хорошее время для запуска проекта в Академгородке, поскольку кинотеатр в ДК «Академия» вскоре будет закрыт на реконструкцию. Председатель совета директоров новосибирского кинотеатра «Победа» Александр Большаков, в свою очередь, сообщил, что подобные кинотеатры успешно работают в Западной Европе и Северной Америке. Но, по его словам, это, как правило, проекты с небольшими залами для элитной аудитории. «В Новосибирске уже был прецедент совместить кинопоказ с ресторанным бизнесом в заведении «Люмьер», однако эта попытка оказалась неудачной», — вспомнил господин Большаков.
Готовность местных кинопрокатчиков открывать нестандартные кинотеатры может объясняться грядущим выходом на региональный рынок крупных столичных сетей мультиплексов. В этом году в Новосибирске должны открыться 10–зальный кинотеатр сети «Синема–парк», 7–8–зальный — «Каро–фильм» и 8–10–зальный — «Киноплекса». Господин Саинов говорит, что намерен противопоставить мультиплексам больших сетей собственные кинокомплексы «с изюминкой», в которых зрителю предлагается нечто помимо простого кинопоказа. В «Победе» предпочитают идти по пути организации связанных с кино событий, приглашая режиссеров и актеров, проводя кинофестивали и т. д. Кроме того, на этой неделе здесь должен начать работу VIP–зал на 20 мест, где зрители во время просмотра фильма могут заказать напитки из бара.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования