Сотрудницам облминздрава откатили на семь лет
13 Апр 2007, 09:47 Омский областной суд приговорил двух сотрудниц министерства здравоохранения Омской области к четырем и трем годам лишения свободы за вымогательство взятки. Как следовало из материалов уголовного дела, за победу в тендере минздрава Прииртышья Лариса Евсеенко и Светлана Данилова требовали от директора омского ООО «Варм» 1 млн руб. — 10% от суммы контракта на ремонт онкодиспансера и психиатрической больницы. По оценкам юристов, суровые приговоры в отношении чиновников «уже стали тенденцией».
Как сообщили в пресс– службе Омского областного суда, уголовные дела в отношении двух бывших сотрудниц облминздрава были возбуждены в июле прошлого года по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По данным следствия, начальник департамента финансово–экономического развития минздрава Лариса Евсеенко и ее подчиненная Светлана Данилова вымогали взятку у руководства местного ООО «Варм», выигравшего государственный тендер на ремонт онкологического диспансера и психиатрической больницы. «Директор фирмы предполагал, что благодарность за это должна быть в форме коробки конфет и бутылки шампанского, однако Светлана Данилова «объяснила» ему, что размер благодарности должен соответствовать 10% от общей суммы десятимиллионного контракта», — рассказала вчера пресс–секретарь областного суда Наталья Егорова. Как следует из материалов уголовного дела, чиновница предложила директору строительной фирмы «сэкономить» на заказе — заменить строительные материалы более дешевыми и набрать менее квалифицированных рабочих. В том случае, если бы бизнесмен отказался «откатить» 1 млн руб. сотрудникам минздрава, ему угрожало расторжение контракта.
Большую часть денег Светлана Данилова передавала своей начальнице — Ларисе Евсеенко. Перед очередным «траншем» строитель обратился в милицию, и Светлану Данилову задержали во время передачи меченых купюр в сквере у Омского драматического театра. На суде она полностью признала свою вину, однако заявила, что просто выполняла указания Ларисы Евсеенко «из боязни потерять работу». Сама Лариса Евсеенко, в свою очередь, настаивала на том, что подчиненная ее оговорила.
Суд, изучив обстоятельства уголовного дела, счел вину начальника департамента минздрава доказанной и в минувшую среду приговорил ее к четырем годам колонии общего режима. Лариса Евсеенко было взята под стражу в зале суда. Кроме того, после освобождения ей запрещено занимать государственные должности в течение трех лет. Адвокату Светланы Даниловой так и не удалось убедить судей в том, что его подзащитная выполняла лишь роль посредника, — она получила три года лишения свободы условно.
Областной министр здравоохранения Сергей Моисеенко вчера был недоступен для комментариев. Ранее он заявлял, что после скандального инцидента в его ведомстве была полностью изменена структура подчинения и контроля за отделами маркетинга и закупок — проведение тендеров теперь курируют заместители министра. «Нас в связи с этим случаем проверили по полной программе. Специальная комиссия полностью изучила все тендеры и конкурсы за два года. Некоторые моменты, конечно, есть, но больших замечаний по проведению конкурсов не было», — сообщил господин Моисеенко в разгар судебного процесса.
По мнению омских юристов, в суровом приговоре в отношении сотрудниц облминздрава нет ничего удивительного. «Статья очень серьезная. Другое дело, что раньше чиновники в таких случаях обычно отделывались условным наказанием. Но ситуация в стране меняется, мы живем в эпоху «позднего Путина», и после процессов над мэрами Томска и Волгограда такое решение суда было ожидаемым, это тенденция», — отметил руководитель юридической компании «Шейко и коллеги» Дмитрий Шейко.
Как сообщили в пресс–службе областного суда, приговор в отношении Ларисы Евсеенко и Светланы Даниловой в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в Верховном суде РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования