В Кемеровской области ужесточают требования к безопасности в углепроме
13 Апр 2007, 09:48 Власти Кузбасса приступили к обсуждению областного закона «О региональной системе государственного регулирования и надзора промышленной безопасности угольных предприятий». Его разработчики рассчитывают, что этот документ, ужесточающий требования надзора, будет определять правила игры в угольной отрасли региона до принятия соответствующих федеральных законов. Необходимость опережения в законотворческом процессе в Кузбассе объясняют стремлением избежать новых крупных аварий на шахтах региона.
Вчера в кемеровской обладминистрации прошло совещание, посвященное обсуждению проекта областного закона «О региональной системе государственного регулирования и надзора промышленной безопасности угольных предприятий Кузбасса». Открывая его, первый вице–губернатор Кемеровской области Валентин Мазикин пояснил, что принятие областного закона — мера вынужденная. Неоднократные обращения администрации Кузбасса в Государственную думу РФ и в правительство о необходимости принятия нового законодательства, регламентирующего ведение работ в шахтах, результатов не дали. Работа над областным законопроектом заметно активизировалась после аварии на шахте «Ульяновская», в которой погибло 110 человек. «Жизнь идет, поэтому следует принять региональное законодательство, которое бы установило правила работы в шахтах в новых условиях — при увеличенной производительности забоев и глубины добычи», — резюмировал господин Мазикин.
Проект закона участникам совещания представил директор кемеровского научного центра по безопасности работ в угольной промышленности ВостНИИ Анатолий Лебедев. Он предложил узаконить созданный два года назад координационный совет по промышленной и экологической безопасности на угольных предприятиях региона при губернаторе Кузбасса, создать при нем особые советы и комиссии, которые бы рассматривали различные проблемы отрасли, ужесточить требования к проектированию шахт и проведению промышленных экспертиз. Кроме того, проект закона предусматривает дополнительные повышенные требования к уровню квалификации и стажу технических руководителей шахт и угольных компаний. Прежде всего руководителей шахт с повышенной метановой опасностью. В свою очередь, директора должны получить дополнительные права по контролю над своими работниками вплоть до «права организовать досмотр» идущего в забой шахтера на предмет курительных принадлежностей и др. Региональный закон, по словам господина Лебедева, предполагает подробную регламентацию отношений угольных компаний с подрядными организациями, выполняющими строительство и монтаж оборудования.
В ходе обсуждения управляющий ленинск–кузнецким филиалом ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Баскаков согласился с тем, что «целесообразность закона не вызывает сомнения», но предложил его доработать. Один из участников совещания даже предложил организовать публичное обсуждение проекта, но Валентин Мазикин высказался против, посчитав, что это снизит эффективность работы над документом. «Мнений будет слишком много», — пояснил первый вице–губернатор.
В итоге участники совещания согласились одобрить проект закона в целом и после доработки представить его на одобрение коллегии обладминистрации. После этого законопроект будет отправлен на рассмотрение областного совета.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования