Губернатор Тишанин заглянул в трубу
13 Апр 2007, 09:55 Вопрос, связанный с ускорением разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, стал главной темой переговоров губернатора Иркутской области Александра Тишанина и Виктора Вексельберга, исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР, председателя правления и наблюдательного совета группы компаний «Ренова», председателя совета директоров объединенной компании «Российский алюминий». Эксперты полагают, что эта встреча нужна была прежде всего главе Приангарья, они связывают успех проекта Верхней Чоны с новым губернаторским сроком господина Тишанина.
По словам наблюдателей, эта встреча нужна была прежде всего главе Приангарья, который озадачен перспективами подачи нефти с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения для трубопровода ВСТО. Эксперты напрямую связывают успех проекта Верхней Чоны с новым губернаторским сроком господина Тишанина.
Как рассказали „Ъ“ в администрации Иркутской области, инициатором вчерашней встречи выступил представитель группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Она проходила в закрытом для прессы режиме. По ее итогам пресс-секретарь губернатора Ольга Берсенева распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что разговор касался только разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (лицензия принадлежит подконтрольному ТНК-ВР ОАО «Верхнечонскнефтегаз».— „Ъ“).

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ ОАО «Верхнечонскнефтегаз» владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО «ТНК-ВР» принадлежит 62,71% акций ВЧНГ, ОАО «Роснефть» — 25,94%, Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) — 11,29%. Верхнечонское месторождение является крупнейшим в Иркутской области, его извлекаемые запасы составляют 201 млн т нефти, 95,5 млрд куб.м газа и 3,36 млн т газового конденсата. В 2006 году ВЧНГ добыл около 2,5 тыс. т нефти. Столь малый объем обусловлен отсутствием транспортной инфраструктуры — нефть доставляется потребителям автомобильным транспортом по зимнику.
--------------------------------------------------------------------------------


Господа Тишанин и Вексельберг обсудили вопросы строительства трубопровода с Верхней Чоны до Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (лицензия принадлежит ОАО «Сургутнефтегаз».— „Ъ“), где пройдет нефтепровод «Восточная Сибирь—Тихий океан» (ВСТО), опытно-промышленной эксплуатации месторождения. Как сообщила госпожа Берсенева, про итогам встречи стало известно, что до конца 2008 года на месторождении планируется пробурить еще 37 новых скважин. «При сохраняющихся темпах развития проекта в 2009 году акционеры рассчитывают добывать на Верхнечонском месторождении 1,5 млн т нефти»,— говорится в нем. Напомним, труба с Верхней Чоны дойдет до Талаканского месторождения, через которое будет проложена измененная трасса нефтепровода ВСТО «Транснефти» (изначально ВЧНГ планировала построить трубу длиной в 572 км до Усть-Кута.— „Ъ“). Планируется, что в конце 2007 года участок магистрального трубопровода ВСТО «Усть-Кут—Талакан» должен начать работу в реверсном режиме — то есть до окончания строительства магистрального трубопровода нефть на этом участке будет прокачиваться с Верхней Чоны и Талакана до Усть-Кута. В прошлом году для «ускорения освоения Верхнечонского месторождения» ВЧНГ увеличила бюджет на $13 млн: с $193,4 млн до $206,5 млн. В 2007 году компания намерена потратить на собственное развитие $344 млн. Как сообщили „Ъ“ в ВЧНГ, ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2008 года. Пропусканная способность трубы «Верхняя Чона—Талакан» составит до 10 млн т нефти в год. При этом в компании отказались называть планируемые объемы поставки нефти в ВСТО.
Любопытно, что глава обладминистрации и руководитель компании «Ренова» не обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг 11,29-процентного пакета акций ВЧНГ, который в 2005 году был передан обладминистрацией в уставный капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК, создана на паритетных началах обладминистрацией и ТНК-ВР) в счет оплаты допэмиссии: впоследствии губернатор решил вернуть пакет в областную собственность, заявив, что цена акций при передаче была занижена. Сейчас акции находятся в собственности ВСГК — предполагается, что после продажи пакета газовая компания передаст в бюджет области всю вырученную сумму, за исключением 170 млн руб., в счет оплаты допэмиссии. Впрочем, пока источники „Ъ“, близкие к совету директоров ВЧНГ, предпочитают не говорить о судьбе пакета, уверяя, впрочем, что в итоге он неминуемо будет продан.
Источник „Ъ“ в ТНК-ВР сообщил, что, по его сведениям, Виктор Вексельберг планировал обсудить вопросы развития алюминиевой промышленности, в частности, модернизацию Братского алюминиевого завода. Судя по итогам встречи, разговор пошел по сценарию Александра Тишанина, которого в первую очередь интересует наполняемость ВСТО. «В последнее время только ленивый не говорил о том, что для ВСТО нефти не хватает. Тишанин как губернатор отвечает за то, что сырье будет подано в срок, поэтому он и интересовался в первую очередь работой ВЧНГ»,— предположил собеседник издания. Он также отметил, что ситуацию вокруг Ковыкты в Иркутске обсуждать бессмысленно: «Все вопросы будут решаться в Москве».
Аналогичного мнения придерживается и аналитик БКС Екатерина Кравченко. Она подчеркивает, что раз строительство ВСТО идет стахановскими темпами, логично, что губернатор «трясет» недропользователей на предмет наполнения нефтепровода. «Наполнение ВСТО и газификация Дальнего Востока — задачи политические, тем более, накануне парламентских и президентских выборов. Любой губернатор постарается застраховаться и показать, что у него в регионе все хорошо. От этого в первую очередь будут зависеть перспективы переназначения», — резюмировала госпожа Кравченко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования