Губернатор Кресс взял под личный контроль ход создания томской ОЭЗ
13 Апр 2007, 15:43 Губернатор Томской области Виктор Кресс взял под личный контроль ход создания Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) и вопросы привлечения инвестиций в экономику региона.

"Несмотря на кажущееся благополучие, не все так хорошо, как хотелось бы. Темпы строительства ОЭЗ и привлечения инвестиций в науку, технологии и инновационные проекты должны быть другими - не отстающими, а опережающими темпы роста финансовых вложений в отрасли ТЭК", - заявил В.Кресс на пресс-конференции в пятницу накануне отъезда в Ганновер на открытие Года Сибири в Германии.

Губернатор подчеркнул, что по возвращении из поездки планирует заниматься рассмотрением проблемных вопросов в еженедельном режиме. "Так было при подготовке к празднованию 400-летнего юбилея Томска или российско-германских консультаций на высшем уровне. В числе приоритетов ОЭЗ выходит на первое место. Скепсиса по этому поводу ни у кого быть не должно", - добавил он.

В.Кресс распорядился сформировать постоянную рабочую группу в Москве по решению первоочередных вопросов реализации проекта. В нее включены депутаты и сенаторы от Томской области в Госдуме и Федеральном собрании, а также руководитель томского представительства в Москве Александр Черевко. "В задачи такой группы входит лоббирование интересов региона", - пояснил губернатор.

В.Кресс выразил уверенность в успехе Томской области на международном уровне. "Мировое сообщество и бизнес проявляют большой интерес к проектам в Сибири и ОЭЗ. Примером тому - большое количество визитов в Томск дипломатов и официальных делегаций", - сказал губернатор.

В частности, он высоко оценил итоги завершающейся поездки в Томск чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Ясуо Сайто. "Мы стремимся развивать наши отношения на Востоке именно с Японией. Мы намерены совместно работать над проведением Третьего российско-японского инвестиционного форума, не исключаю возможность проведения в Томске и встречи на высшем уровне", - сказал В.Кресс.

Ранее сообщалось, что объем государственного финансирования строительства Томской ОЭЗ с 2006 по 2009 годы включительно составит 15 млрд рублей, в том числе 74% - из федерального бюджета, 26% - из регионального. В финансирование включена часть средств на строительство транспортной инфраструктуры в рамках федеральной адресной инвестиционной программы Росавтодора. Также не исключается выделение дополнительных средств на реконструкцию Томского аэропорта и строительство автодороги, соединяющей его с ОЭЗ.

Первая очередь Южной площадки ОЭЗ - "Новые материалы и нанотехнологии" на 10 тыс. кв. метров, строительство которой планируется начать в середине 2007 года, будет создана на базе недостроенного здания Института физики прочности и материаловедения в Томском Академгородке. В дальнейшем планируется возвести еще два специализированных модуля - "ИТ-технологии" и "Биотехнологии", офисный центр с выставочными павильонами, а также микрорайон примерно на 30 тыс. жителей.

В ноябре 2005 года Томская область стала победителем конкурса правительства РФ на создание особых экономических зон.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования