Ректору НГУ не доверяют бюджетный грант
15 Апр 2007, 21:21 Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказался против продления срока полномочий ректора Новосибирского государственного университета (НГУ) Николая Диканского. Мотивов такого решения в министерстве не объясняют. В НГУ опасаются, что смена руководства может привести к тому, что вуз не получит почти 1 млрд руб. федерального гранта на развитие инновационного образования.
В четверг в новосибирском Академгородке прошло заседание президиума СО РАН. В ходе заседания председатель отделения Николай Добрецов сообщил о том, что и у него, и у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского накануне состоялся телефонный разговор с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Министр, по словам академика Добрецова, дал понять, что рассматривает продление срока полномочий ректора НГУ Николая Диканского как «нарушение закона». Господин Добрецов отметил, что мнение министра следует учесть, провести дополнительные консультации и только потом решать, может Николай Диканский претендовать на продление полномочий или же нужно проводить выборы ректора.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ НГУ был открыт 1 сентября 1959 года. Сегодня в его составе работает 13 факультетов, восемь кафедр, а также целый ряд учебных центров и лабораторий, обучается около 1,2 тыс. студентов. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Николай Диканский, окончивший НГУ в 1964 году, был избран ректором на конференции педагогических работников 20 ноября 1997 года.
--------------------------------------------------------------------------------

Получить разъяснения в Минобразования РФ „Ъ“ вчера не удалось. По словам работников пресс–службы министерства, господин Фурсенко в пятницу находился в командировке, а кроме него вопрос, «носящий скорее политический, нежели технический характер», комментировать никто не уполномочен. Тем временем в НГУ, по данным руководителя пресс– службы Екатерины Алексеевой, уже поступило сообщение о том, что приказ о проведении выборов нового ректора в Минобразования РФ уже подписан и он должен прийти в Новосибирск в ближайшие дни. Любопытно, что 10 апреля ученый совет университета, обсудив вопрос о продлении полномочий ректора Николая Диканского, истекающих 27 ноября 2007 года, большинством голосов (47 «за» при трех «против» и одном воздержавшемся) принял решение оставить господина Диканского в прежней должности до декабря 2009 года. По словам госпожи Алексеевой, согласно существующему регламенту, решение ученого совета должно быть представлено на утверждение в Минобразования РФ.
Известие о возможной смене ректора вызвало в НГУ тревогу. Поскольку полномочия всех проректоров истекают одновременно с полномочиями Николая Диканского, то речь идет о возможной смене всей управленческой команды. Между тем в университете, по словам госпожи Алексеевой, идет активная работа по реализации гранта на развитие инновационного образования в размере 930 млн руб., выигранного на федеральном конкурсе в феврале этого года. Эту сумму вуз должен получить в течение двух лет. Кроме того, закончено проектирование нового главного корпуса и вскоре должно начаться его строительство. «Если начнутся перевыборы, существует опасность, что мы просто не сможем вовремя отправить в Москву отчеты и можем потерять выделенные бюджетные деньги», — сказала Екатерина Алексеева, объясняя стремление ученого совета оставить руководство НГУ в нынешнем составе.
В том, что Николай Диканский, избранный ученым советом НГУ, должен остаться на посту ректора, уверены и во властных структурах Новосибирской области. «Откуда Фурсенко знает Диканского?... Я уже не раз сталкивался с неосведомленностью и снобизмом московских чиновников. Николай Сергеевич Диканский — человек заслуженный и достоин того, чтобы работать», — сказал „Ъ“ член комитета по науке и образованию облсовета Вячеслав Маркелов. Он напомнил, что в Новосибирске уже есть скандальный прецедент с выборами ректора Новосибирской государственной медицинской академии, разбирательства по которому тянутся более года. Господин Маркелов также предположил, что намерение сменить ректора вызвано тем, что НГУ выиграл один из самых крупных грантов: «Возможно, нужен другой человек, который правильнее эти деньги поделит».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования