Отель «Солнце» записали в лизинговый холдинг
16 Апр 2007, 11:43

Как стало известно „Ъ“, новым владельцем иркутского отеля «Солнце», проданного югославской Xemitrade Ltd в январе 2007 года, стала компания «Альянс-Регион-Лизинг-Новосибирск» (АРЛН) — дочерняя структура российского УРСА-банка. По оценкам экспертов, стоимость сделки составила от $25 млн до $45 млн. Ранее банк заявлял о своем намерении развивать лизинг недвижимости и вложить в развитие финансовой аренды не менее $500 млн. Эксперты не сомневаются в том, что РЛН для «Солнца» — временный владелец: уже в этом году компания передаст гостиницу по договору лизинга другой коммерческой фирме, которая по истечении договора о финансовой аренде выкупит отель.
Как сообщили „Ъ“ участники местного туристического рынка, новым хозяином отеля «Солнце» стал российский УРСА-банк. Как ранее сообщал „Ъ“, сделка по продаже отеля, принадлежавшего югославской компании Xemitrade Ltd, была завершена в конце января 2007 года. По предположениям участников рынка, стоимость сделки составила около от $25 млн до $45 млн. Имя покупателя отеля в Xemitrade Ltd назвать наотрез отказались. Опрошенные „Ъ“ эксперты в числе возможных покупателей назвали «Ренову», «Байкальскую визу» и Русско-Азиатскую инвестиционную компанию (РАИнКо), владеющую 50% акций крупнейшего в регионе туроператора «Гранд-Байкал». Представитель «Реновы» тогда сообщил „Ъ“, что инвесткомпания «изучала этот актив, однако окончательного решения о покупке принято не было». Не подтвердили факт покупки и в РАИнКО и «Байкальской визе» (БВ), владеющей сетью гостиничных комплексов в Иркутске.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Отель «Солнце» на 50 гостиничных номеров построен в 1997 году компанией Xemitrade Ltd, созданной в 1990 году гражданами Югославии Ксенией Мичович и Михайло Манзаловичем для инвестиций и строительства объектов на постсоветском пространстве. В 90-х годах прошлого века компания, выступая в роли подрядчика, построила в Иркутске здания Байкал-Бизнес-Центра, Иркутского диагностического центра, комплекс зданий Центрального рынка, а также сеть ресторанов и кафе fast food в Иркутске и Шелехове. В состав отеля входит два ресторана, кафе-бар, несколько банкетных залов общей вместимостью 200 человек, бизнес-центр и автостоянка. Общая площадь гостиничного комплекса — 4,3 тыс. кв.м.
--------------------------------------------------------------------------------


Вчера один из участников туристического рынка сообщил „Ъ“, что сейчас фактическим владельцем отеля «Солнце» является лизинговая компания «Регион-Лизинг-Новосибирск», аффилированная с УРСА-банком. Отметим, что сам УРСА-банк появился в конце прошлого года в результате слияния Сибакадембанка (Новосибирск) и Уралвнешторгбанка (Екатеринбург). Активы объединенного банка составили около 100,8 млрд руб. Однако еще до этого Сибакадембанк инициировал создание группы компаний «Альянс-Регион-Лизинг». В нее вошли «АРЛ-Москва», «АРЛ-Новосибирск», «АРЛ-лизинг», «АРЛ-лизинг-авто» и «АРЛ-лизинг-недвижимость». По словам генерального директора Сибакадембанка Кирилла Никулина, учредителями «Альянс-Регион-Лизинг» стали «несколько физических лиц, работающих в компаниях, аффилированных с банком». Топ-менеджер заявил, что банк инвестирует не менее $500 млн в развитие лизинговых услуг в ближайшее время. Господин Никулин уточнил, что около $300 млн из общего объема инвестиций будет направлено в сферу лизинга коммерческой недвижимости.
По словам источника „Ъ“, близкого к сделке, отель «Солнце» — это «личный бизнес» совладельца и председателя совета директоров УРСА-банка Игоря Кима: покупка отеля была инициирована с его подачи. Председатель правления компании «Альянс-Регион-Лизинг-Новосибирск» Сергей Высоцкий вчера был недоступен для комментариев. Представители УРСА-банка также уклонились от официальных комментариев.
Опрошенные „Ъ“ эксперты вчера затруднились оценить перспективы и состояние лизинга недвижимости в Иркутске. По словам директора филиала компании «Брокеркредитсервис» Сергея Четверикова, вполне очевидно, что АРЛН передаст гостиницу по договору лизинга другой коммерческой фирме, которая по истечении договора о финансовой аренде выкупит отель. По словам экспертов, главное преимущество лизинга в том, что он дает возможность арендатору сэкономить на налоге на имущество и налоге на прибыль, что особенно важно для иностранных компаний. Поэтому не исключено, что отель приобретался в интересах и по поручению одного из западных игроков гостиничного бизнеса, вероятнее всего, Marriott или Accor.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования