Новосибирский областной суд рассмотрит вопрос об отмене приговора участникам группировки скинхедов
18 Апр 2007, 08:42 Кассационная коллегия Новосибирского областного суда рассмотрит вопрос об отмене приговора трем участникам группировки скинхедов из города Бердска, которые ранее были осуждены к лишению свободы на сроки от 5,5 до 8 лет за преступления по национальным мотивам.

Как сообщил РИА Новости представитель суда, отмены приговора добивается и сторона обвинения, и сторона защиты. В прокуратуре считают вынесенные скинхедам наказания мягкими, а их адвокаты напротив считают наказание слишком суровым.

Государственный обвинитель Ольга Сидорова ранее сообщила, что она, в частности, не согласна с тем, что суд оправдал подсудимых по обвинение в экстремизме, и поэтому просит направить дело на новое рассмотрение. Адвокаты в своей жалобе просят оправдать подзащитных по ряду эпизодов, а также снизить сроки наказания.

28 декабря 2006 года суд Бердска - города-спутника Новосибирска - приговорил трех членов группировки скинхедов к лишению свободы, признав их виновными в нападениях на иностранных граждан по мотивам национальной ненависти.

Еще одного подсудимого, признанного виновным в нанесении националистической надписи на одном из зданий, суд приговорил к штрафу. Однако в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности он был освобожден от наказания.

По версии следствия, скинхеды избили на улицах Бердска двух таджиков, а также участвовали в массовом погроме на предприятии по изготовлению тротуарной плитки, в котором работали выходцы из Узбекистана.

Как было установлено, на это предприятие в сентябре 2005 года ворвалась группа подростков численностью до 30 человек, одетых в ботинки омоновского типа и черные короткие куртки. Они избили находившихся там рабочих, четверо из которых были госпитализированы в больницу с различными травмами.

Личности большинства из участников этого нападения следствию установить не удалось. В ходе расследования милиции удалось задержать только четверых подростков, которые и предстали перед судом.

Свою вину подсудимые признали частично. Один из них, 22-летний Антон Калинин, утверждал в суде, что в их действиях якобы "не было никакого национализма".



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования