«Крошка–картошка» запечет в Новосибирске
19 Апр 2007, 00:03 Столичная сеть фаст–фуда пробивается на сибирский рынок


Местные эксперты указывают на то, что в Новосибирске столичной сети «Крошка-картошка» придется столкнуться со специфическими административными ограничениями
Как стало известно „Ъ“, московская сеть быстрого питания «Крошка–картошка» намерена выйти на сибирский рынок и уже ищет в Новосибирске помещения для своих заведений. Местные игроки соглашаются с тем, что у столичной компании есть перспективы на местном рынке, однако указывают на то, что в Новосибирске столичной сети придется столкнуться со специфическими административными ограничениями.
Информацию том, что «Крошка–картошка» собирается открыть в Новосибирске свой филиал, „Ъ“ вчера подтвердил один из учредителей компании Андрей Конончук. «Крошка–картошка» предполагает начать в Сибири со строительства фабрики–кухни и собственного логистического центра. Первая точка сети в формате стационарного кафе откроется осенью в составе торгово–развлекательного комплекса «Красный проспект». Минимальный объем инвестиций на первом этапе, по оценке господина Конончука, составит $180 тыс. Новосибирские заведения «Крошки–картошки» будут корпоративными, то есть будут принадлежать самой компании. На Урале и в Тюменской области сеть развивается при помощи партнера–франчайзи. В дальнейшем компания планирует развивать сеть и в других сибирских городах.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Сеть «Крошка–картошка» создана в 1998 году Андреем Конончуком и Виталием Науменко. Основным блюдом сети является печеная картошка с добавками из овощей, мяса, рыбы и пр. Изначально компания развивалась исключительно в формате автобуфетов, однако в последнее время открывает также стационарные кафе и точки на фуд–кортах. Сейчас в сети насчитывается более 200 точек (из них более 60 — стационарные кафе), которые расположены в Москве и Санкт–Петербурге. В Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске (всего семь заведений) компания представлена партнером–франчайзи «Интеркино».
--------------------------------------------------------------------------------


По мнению участников рынка, формат «Крошки–картошки» может быть хорошо воспринят рынком. «Основное достоинство «Крошки–картошки» в том, что это не только быстрая, но еще и вкусная еда», — считает исполнительный директор ресторанного направления сети группы «Септима» Наталья Ильина. А ресторанный эксперт (работала бренд–менеджером сети «Вилка–ложка») Сания Низамутдинова отмечает отсутствие в Новосибирске прямых конкурентов московской сети. «Большая часть стрит–фуда здесь предлагает сэндвичи или блины. Аналогов же основного блюда «Крошки–картошки» нет здесь ни у одного сетевого игрока», — отмечает госпожа Низамутдинова.
По мнению Сании Низамутдиновой, решение «Крошки–картошки» начать бизнес в Новосибирске с открытия стационарного кафе может быть связано с ограничениями, которые существуют в городе на размещение киосков стрит–фуда (городскими властями определен список улиц, на которых запрещено устанавливать любые торговые павильоны, кроме газетных киосков и киосков по продаже мороженого. — „Ъ“). «Кроме того, сам по себе формат кафе позволяет расширить потенциальную клиентуру. Клиенты стрит–фуда — это исключительно люди, которым просто нужно утолить голод, а в кафе, даже маленькое, приходят люди для того, чтобы провести время».
Это уже вторая попытка покорения Сибири для «Крошки–картошки». В 2004 году компания продала франшизу новосибирскому производителю снэков — компании «Сибирский берег». Однако в том же году «Сибирский берег» отказался от планов по выходу на ресторанный рынок, а технологии «Крошки–картошки» были использованы одним из партнеров новосибирской компании в Нижнем Новгороде для создания собственной сети под названием «Картофельный папа» (сейчас — Papa Potato).
«Крошка–картошка» станет первым столичным оператором стрит–фуда, решившимся на выход в регион. В настоящее время в Сибири крупнейшим игроком в нише стрит–фуда является «Подорожник» (свыше 160 точек в Кузбассе, Новосибирске и Томске). Кроме того, в Томске и Кемерове работает сеть «Сибирские блины», в Новосибирске — «Подсолнух–Сибирские блины» и «5 минут», в Красноярске — «Смак».
В 2003–2004 годах в Новосибирске местными предпринимателями была предпринята попытка создать сеть, аналогичную по формату «Крошке–картошке» (под названием «Русская печеная картошка»). Однако уже к 2006 году проект был свернут.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования