Автомобили загоняют под землю
19 Апр 2007, 00:04 Вчера чиновники новосибирской мэрии и депутаты горсовета, обсуждая проблему нехватки в городе парковочных мест, пришли к выводу о необходимости развернуть строительство многоуровневых подземных автостоянок. Руководители строительных компаний такую идею считают правильной, но отмечают, что реализовать ее на практике нелегко, в том числе и из–за «правил игры» на земельном рынке, установленных городскими властями.

Вчера чиновники новосибирской мэрии и депутаты горсовета, обсуждая проблему нехватки в городе парковочных мест, пришли к выводу о необходимости развернуть строительство многоуровневых подземных автостоянок. Руководители строительных компаний такую идею считают правильной, но отмечают, что реализовать ее на практике нелегко, в том числе и из–за «правил игры» на земельном рынке, установленных городскими властями.

Проблему нехватки мест под парковку автомобилей новосибирские власти намерены решать с помощью подземных комплексов
Ситуация с парковками обсуждалась вчера на заседании комиссии новосибирского горсовета по городскому хозяйству. Замначальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко признал, что «проблема обозначена остро» и решать ее городские власти намерены двумя способами. Во–первых, будут разработаны новые нормативы проектирования зданий, предусматривающие обязательное устройство возле них парковок. Во–вторых, департамент строительства и архитектуры изучает возможность строительства подземных многоуровневых автостоянок в центральной части города. Господин Лукьяненко предположил, что в ближайшее время участки для них будут сформированы.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Сегодня в Новосибирске зарегистрировано около 500 тыс. автомобилей, находящихся в личном пользовании. Ежегодно их количество прирастает в среднем на 20 тыс. При этом, по данным мэрии, построено лишь 16 многоуровневых парковочных комплексов, 18 находятся в стадии проектирования, а для 27 предусмотрены земельные участки. Срок окупаемости многоуровневых парковок, по оценкам специалистов, примерно 15 лет.
--------------------------------------------------------------------------------


Депутаты единодушно согласились с чиновником, что ситуация с парковками требует срочного вмешательства городских властей. Эдуард Кожемякин, раскритиковав недавно выстроенную наземную многоуровневую автостоянку, «уродующую» площадь Маркса, поинтересовался, можно ли развернуть массовое строительство подземных автостоянок во дворах жилых домов. Игорь Лукьяненко ответил, что теоретически можно, но по этому поводу у застройщиков уже возникали конфликты с «консервативно настроенными» жителями домов. Чиновник, правда, добавил, что и не все застройщики охотно занимаются строительством парковок у новых домов, поскольку «пытаются извлечь максимальную прибыль из каждого метра». Депутат Сергей Бондаренко предложил закладывать на строительство парковок и автостоянок в Центральном и Железнодорожном районах «отдельные деньги в двойном–тройном размере».
Начальник департамента транспортного и дорожно–благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов, в свою очередь, отметил, что в городе до сих пор действуют «стандарты 1996 года, когда на 100 сотрудников офиса в среднем приходилось семь машин». Поэтому решение проблемы он предложил депутатам начать с теории: разработать областной закон, который бы содержал новые местные нормативы по парковкам.
Идею строительства многоуровневых подземных парковок во дворах считают верной и в строительных компаниях. Там отмечают, что спрос на них в Новосибирске большой, несмотря на то что цена одного места варьирует от 300 тыс. до 1,5 млн руб. «Реализовать эти идеи в принципе вполне реально», — сказал „Ъ“ гендиректор компании «Атон» Александр Крымко. По словам господина Крымко, его компания могла бы взяться за такую работу. Однако директор «Атона» высказал опасения, что «муниципалитет постарается собрать на этом побольше денег» и по результатам конкурсов цены на землю могут взлететь. «Любую хорошую идею можно угробить. Боюсь, что каждый будет преследовать свои цели», — осторожно заметил он.
Гендиректор компании «Сибсервисстройконструкция» Владимир Литвинов сообщил „Ъ“, что его компания уже построила двухэтажную подземную парковку «европейского уровня» на Тихвинском жилмассиве, а на следующем объекте парковка будет уже в три этажа: «Сама жизнь заставляет нас строить парковки, поскольку это увеличивает продажи». Однако, по его оценке, строить подземные стоянки во дворах — «дело архисложное, на грани подвига». «Там повсюду трубы, понадобится вынос коммуникаций», — пояснил Владимир Литвинов. И добавил, что если бы у строителей были отлажены отношения с «Горводоканалом» и «Новосибирскэнерго», то такие вопросы можно было бы решать, но «отношений нет». Мэрия же, по словам Владимира Литвинова, выступать в роли посредника не хочет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования