Омские прокуроры пошли по домам
19 Апр 2007, 00:05 Вчера прокуратура Омской области обнародовала результаты масштабной проверки законодательства при строительстве жилья в областном центре. За работу без разрешений и правоустанавливающих документов на землю в отношении омских застройщиков возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях. Как выяснилось, отсутствие землеотводов у застройщиков вызвало проблемы у местных ипотечных агентств, поскольку «без документов кредитовать нечего».
О «многочисленных нарушениях законодательства» в работе омских застройщиков сообщила вчера пресс–служба прокуратуры Омской области. «Прокуратурой регулярно выявляются факты строительства капитальных объектов на земельных участках без оформленных правоустанавливающих документов, положительного заключения государственной экспертизы, разрешения на строительство. Нарушаются требования проектной документации, строительные и другие правила», — рассказала пресс–секретарь прокуратуры Омской области Татьяна Булихова. По ее словам, по результатам проверки было возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях. Так, в отношении руководителя одной из строительных компаний, название которой в прокуратуре не разглашают, было возбуждено сразу 10 административных дел. За каждый «недокументированный» дом главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы оштрафовало директора на 20 тыс. руб.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ По данным Новосибирскстата, в 2006 году в Омской области было введено в эксплуатацию 906 тыс. кв. м жилья. Это второй после Новосибирской области (1073 тыс. кв. м) показатель в Сибирском федеральном округе. По оценке специалистов, в областном центре еще есть резервы для возведения многоэтажных жилых домов общей площадью около 4 млн кв. м и индивидуальных коттеджей общей площадью 600 тыс. кв. м. Ожидается, что в 2007 году в Прииртышье будет построено около 1 млн кв. м жилья.
--------------------------------------------------------------------------------

Судя по данным последней прокурорской проверки, практика строительства без оформления документов становится в Омске все более распространенной. Напомним, что летом прошлого года специалисты департамента имущественных отношений мэрии Омска при проведении проверки новостроек выявили вдвое меньше нарушений — 28. По оценке президента омской производственно– коммерческой фирмы «Престиж», почетного гражданина Омска Юрия Глебова, общая обстановка в строительной индустрии Прииртышья «крайне неблагополучная». «У нас сегодня есть фирмы, у которых за душой нет ничего — ни производственной базы, ни финансов. Тем не менее они выигрывают тендеры на земельные участки, а потом в лучшем случае перепродают их, а в худшем — собирают деньги и исчезают», — посетовал господин Глебов.
Сами застройщики результаты прокурорской проверки комментируют неохотно. «Вариантов–то немного — либо годами оформлять документы, либо строить. От всех нас власти требуют рекордов по количеству метров. А их мало того, что в таких условиях построить тяжело, так и продать потом без документов невозможно. Ускорить оформление бумаг нам обещают уже лет пять, а воз и ныне там», — заметил исполнительный директор одной из строительных фирм, пожелавший остаться неназванным.
Проблемы застройщиков напрямую влияют и на омский рынок ипотечного кредитования. «Для нас все это однозначно плохо: помимо обычных рисков заемщика и застройщика от банкротства появляются новые юридические риски. Разумные схемы взаимодействия «банк — заемщик — застройщик» есть, но в Омске они по каким–то причинам не используются. А это плохо сказывается на рынке ипотечного кредитования, потому что кредитовать практически нечего», — посетовал генеральный директор ОАО «Омское ипотечное агентство» Владимир Компанейщиков. По его мнению, жесткие действия прокуратуры вполне оправданны. «Долгое время в Омске документы на новостройки оформлялись уже после завершения строительства. Когда–то эту порочную практику нужно было прекращать. Другое дело, что тут нужны постепенные шаги и соблюдение баланса интересов, пресловутое «государственно–частное партнерство», — отметил господин Компанейщиков.
Как сообщили вчера в пресс–службе прокуратуры Омской области, проверка соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства в Омске будет продолжена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования