Fitch присвоило Новосибирской области долгосрочный рейтинг BB-, прогноз "стабильный"
19 Апр 2007, 09:44 Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Новосибирской области (Россия) долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне BB- и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B, говорится в сообщении агентства.

Fitch также присвоило области национальный долгосрочный рейтинг A+(rus), прогноз по всем долгосрочным рейтингам "стабильный".

Рейтинги отражают усиление негибкости бюджета и относительно низкий уровень капитальных расходов, отмечают аналитики. Кроме того, по их мнению, рейтинги принимают во внимание диверсифицированную и растущую экономику области, обеспечивающую стабильный рост налоговых доходов, снижающуюся долговую нагрузку, а также тот факт, что область все в большей степени полагается на собственные доходы бюджета.

Прогноз "стабильный" отражает ожидания Fitch, что экономический рост обеспечит прирост доходов, который будет способствовать повышению бюджетных показателей области и увеличению капитальных расходов на изношенную инфраструктуру, говорится в сообщении.

Новосибирская область имеет диверсифицированную экономику, в которой доминирует сектор услуг (61,8% валового регионального продукта). В области расположены Сибирское отделение РАН и хорошо развита сеть высших учебных заведений.

За период с 2002 по 2006 год среднегодовые темпы роста экономики региона превысили среднероссийский уровень. Ведущими отраслями промышленности области являются пищевая промышленность, машиностроение, металлургия и электроэнергетика, отмечается в сообщении.

Также высокие темпы роста операционных доходов, обусловленные резким повышением налоговых доходов, способствовали улучшению показателей бюджета, считают аналитики.

По их мнению, область сумела снизить зависимость от финансовой помощи из федерального центра, больше полагаясь на собственные источники доходов. В 2006 году доля уравнительных трансфертов снизилась до 8% общих доходов бюджета с 22% в 2002 году.

Долг и гарантии области постепенно снижались в 2005 и 2006 годах. В частности, отношение общего долга к текущим доходам снизилось с 62,4% в 2004 году до 31,9% в 2005 году и до 23,1% к концу 2006 года.

"В структуре долга региона произошло увеличение доли облигаций и банковских кредитов, которые составили 95% общего долга в 2006 году против 66,5% в 2004 году. К концу 2006 года Новосибирская область уменьшила объем предоставленных гарантий и бюджетных кредитов до уровня менее 5% общего долга с 33,5% в 2004 году, а также полностью погасила кредиты, номинированные в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

Для бюджета области характерна низкая гибкость расходов: трансферты в бюджеты муниципальных образований на 2007 год заложены на уровне 53,6% общих расходов по сравнению с 41,8% в 2006 году и 19,3% в 2003 году, отмечают аналитики Fitch.

"В 2001-2003 годах доля капитальных расходов была довольно стабильной и составляла в среднем 10,1% общих расходов. Доля таких расходов достигла минимального уровня в 7,1% общих расходов в 2004 году, после чего повысилась до 7,9% в 2005-2006 годах. Тем не менее, общий объем капитальных расходов по-прежнему недостаточен, принимая во внимание высокий уровень износа инфраструктуры области, что подвергает ее скрытым рискам возникновения непредвиденных расходов", - говорится в сообщении.

Новосибирская область расположена на юге Западной Сибири РФ, на границе с Республикой Казахстан. Столица области, город Новосибирск, является третьим крупнейшим городом в России с населением более 1,4 миллиона человек. В 2006 году Новосибирская область обеспечила 1,1% ВВП страны. В регионе проживает 1,8% населения России.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования