Виктор Круглов обозначил Иркутской обладминистрации точки социального напряжения
20 Апр 2007, 15:20 Вчера спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов назвал факторы, которые могут увеличить протестное голосование в ходе выборов депутатов Государственной думы в Приангарье: кризисная ситуация на местных гидролизных заводах, низкие темпы реализации национальных проектов, плохое состояние автодорог, возложив вину за это на исполнительную власть региона. Наблюдатели уверены, что это заявление может спровоцировать конфликт между обладминистрацией и региональным парламентом, но в федеральном центре, по их мнению, оно не будет расценено как деструктивное.
Семинар для депутатов дум крупных городов Иркутской области — Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска — вчера провел спикер областного парламента Виктор Круглов. Для местных депутатов с докладами о бюджетном, антимонопольном законодательстве, о землеустройстве, а также на другие важные для муниципалов темы выступили областные, федеральные чиновники, представители прокуратуры. Однако о самом главном рассказал господин Круглов. В своем 10-минутном докладе об итогах работы ЗС с 2004 по 2006 год спикер напомнил, что региональным парламентариям удалось отстоять норматив об отчислении в местные бюджеты 15% собираемого на территории области налога на доходы физических лиц и 100% транспортного налога. Положительный эффект от этого решения на себе ощутили, в первую очередь, крупные города области. Например, Иркутск в 2007 году дополнительно получил около 700 млн руб., а в 2008 году перечисления достигнут 1 млрд руб. После этого господин Круглов заметил, что тем не менее в прошлом году ремонт иркутских улиц «был проведен некачественно». Спикер пояснил, что состояние дорог — это одна из пяти проблем, которые могут создать препятствие для «нормального проведения выборов» депутатов Госдумы. По словам господина Круглова, проблемы были выявлены на основе социологического опроса, проведенного «компетентной компанией».
По данным спикера, больше всего жителей Приангарья волнует ситуация вокруг Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов. Напомним, после проведения референдума по объединению с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом по указу президента в собственность Иркутской области были переданы контрольные госпакеты обоих заводов. Несмотря на заявления региональных властей о подготовке антикризисной программы и перепрофилированию предприятий, никаких шагов в этом направлении сделано не было: оба завода проходят разные стадии банкротства. Виктор Круглов отметил, что увеличение безработицы в Бирюсинске и Тулуне не позволит «нормально выстраивать работу с населением на этих территориях». В качестве второй проблемы спикер назвал «будничную, пьяную преступность», для борьбы с которой сил милиции общественной безопасности, финансируемой из областного бюджета, явно не хватает. «Население области ставит это вопрос одним из самых болевых»,— заметил Виктор Круглов. Третья проблема — это «ухудшение состояния автодорог». Четвертой проблемой областного масштаба стала коррупция, а пятой — реализация всех четырех национальных проектов. При этом, подчеркнул спикер, за решение каждой из этих проблем отвечает непосредственно обладминистрация.
Участники семинара господина Круглова поддержали. Так, председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин рассказал, что решения губернатора и областных властей привели к тому, что, например, «ГАИ сформирована только на 40%». Депутаты от Усть-Илимска заочно потребовали от региональных властей четкого ответа «о будущем города» в связи со строительством Богучанской ГЭС.
Вчерашняя критика спикером работы обладминистрации стала продолжением противостояния исполнительной и законодательной властей в Приангарье, которое длится почти с первых дней губернаторства Александра Тишанина. Вчера в администрации заявления спикера иначе как атакой на губернатора не называли. «На самом деле ничего нового он не сказал, кое-где, правда, передернув так, как удобнее. Положено законодательной власти критиковать исполнительную», — сказал собеседник „Ъ“. Впрочем Виктор Круглов вчера заверил „Ъ“, что имеет в виду только конструктивное сотрудничество. «При нерешении этих проблем будет нарастать социальное напряжение. У нас и так достаточно протестный электорат: общество шатается влево, к КПРФ. Они в Красноярском крае набрали 20%. А мы должны минимизировать протест»,— пояснил „Ъ“ спикер.
Наблюдатели называют ситуацию неоднозначной. «Точка зрения Круглова часто соответствует действительности,— подчеркнул политолог Юрий Пронин.— С другой стороны, публичная оценка действий обладминистрации со стороны ЗС может создать политическую напряженность. Сейчас такой момент, когда любой толчок может спровоцировать конфликт. Я понимаю, что этому заявлению предшествовали консультации между спикером и губернатором, на которых не было достигнуто взаимопонимания». При этом политолог подчеркивает, что с точки зрения федерального центра в преддверии выборов в Госдуму вряд ли позиция ЗС выглядит деструктивно и агрессивно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования