Мэрия и энергетики Новосибирска делят платежи томичей
20 Апр 2007, 15:21 Гендиректор Сергей Кожемяко не намерен отказываться от существующей практики сбора платежей за электроэнергию с томских потребителей
Вчера томские объявила о том, что после ухода «Российских коммунальных систем» (РКС) она намерена создать единый расчетно–кассовый центр, через который будут проходить платежи потребителей за коммунальные услуги и электроэнергию. Однако гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания ь11» (ТГК–11) Сергей Кожемяко заявил, что энергетики не намерены отказываться от существующей практики сбора платежей с потребителей.
Вчера в томской обладминистрации прошло заседание СМИ–клуба по проблемам развития ЖКХ в Томске после ухода с местного рынка РКС. Напомним, что 1 марта этого года мэрия и «Томские коммунальные системы» («дочка» РКС) расторгли договор об аренде компанией имущества водоканала, теплосетей и горэлектросетей, который был заключен в 2004 году сроком на 49 лет. Вся коммунальная инфраструктура после этого была передана в управление специально созданному МУП «Томский энергокомплекс» (ТЭК) с уставным капиталом 3 млн руб. и оборотными средствами 80 млн руб., выделенными из городского бюджета.
О том, как будет функционировать система ЖКХ Томска в будущем, рассказал первый вице–губернатор Вячеслав Наговицын. По его словам, в областном центре воссоздадут систему, которая работала до прихода РКС: три структуры, которые будут «производить и реализовывать тепло, электроэнергию и воду». «Должна быть создана прозрачная схема функционирования ЖКХ в рыночных условиях. Тот, кто производит товар, должен его продавать. Когда появляются посредники, повышается цена, ее формирование становится непрозрачным», — объяснил чиновник.
Для того чтобы обеспечить своевременность расчетов с энергетиками за оказанные ими услуги, по словам Вячеслава Наговицына, планируется создать единый расчетно–кассовый центр «с комфортными условиями для плательщиков в шаговой доступности». И. о. мэра Томска Игорь Шатурный пояснил, что единый расчетно–кассовый центр будет полностью подконтролен мэрии. «Это будет муниципальное предприятие. Энергетики будут самостоятельно рассчитываться за транспорт и работать со сбытом, но мы будем это контролировать», — заявил господин Шатурный. Главная задача расчетно–кассового центра, по его словам, заключается в том, чтобы защитить потребителя от необоснованных начислений со стороны производителя коммунальных услуг. «Мэрия больше не будет заложником, который должен обеспечивать сбор денег для расчета с энергетиками», — согласился с ним господин Наговицын.
Спикер томской гордумы Николай Николайчук подтвердил, что ТЭК создан для временного управления томским ЖКХ, в дальнейшем будет создано три отдельных предприятия по видам коммунальных услуг. В частности, будет сформирована «Томская теплотранспортная компания», в которой мэрия и «Томскэнерго» (входит в ТГК–11) будут принимать участие в соотношении 50 на 50. «Не исключено, что участие на равных затруднит принятие управленческих решений. Но выбора у нас нет», — признал спикер. По его словам, уже обсуждаются кандидатуры на руководящие должности в этой компании: мэрия предлагает генерального директора, энергетики — финансового. Оператор по транспортировке и продаже электроэнергии будет выбран по конкурсу. «Основными претендентами станут «дочка» «Томскэнерго» — «Энергосбытовая компания» и ООО «Горэлектросети», — предположил господин Николайчук. Он также сообщил, что рассматривается возможность акционирования водоканала.
Гендиректор ТГК–11 Сергей Кожемяко не стал возражать против предложенной властями схемы, которая предполагает устранение посредников по поставке коммунальных услуг. «Нет перепродавцов — нет проблем», — согласился он, но оговорился, что не намерен отказываться от существующей практики сбора платежей за электроэнергию с потребителей. «У нас пять расчетных центров, плюс прием платежей в банках, всего около 170 точек расчета по всему городу. Мы их ликвидировать не будем. Единый расчетно–кассовый центр позволит лишь расширить наши возможности по работе с потребителями», — уверенно заявил он.
Подводя итог, господин Николайчук отметил, что власти продолжат переговоры с энергетиками о порядке работы единого расчетно–кассового центра. Окончательной вариант схемы функционирования томского ЖКХ будет представлен гордуме для утверждения на очередной сессии, которая назначена на 24 апреля.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования