Омская «ЭРА–1» отберет контракты российских нефтяников у зарубежных поставщиков контрольной аппаратуры
20 Апр 2007, 15:22 Как стало известно «Ъ», омское производственно–техническое предприятие ООО «ЭРА–1» запустило в серийное производство принципиально новый пробоотборник нефти. Омичи намерены продавать изделия по $4 тыс. за штуку — в десять раз дешевле импортных аналогов. По мнению экспертов, после недавнего взрыва на шахте «Ульяновская» и ужесточения требований к приборам контроля «ЭРА–1» может стать монополистом в этом сегменте рынка контрольно–измерительной аппаратуры.
О том, что «ЭРА–1» приступила к производству нового пробоотборника нефти, «Ъ» сообщил генеральный директор предприятия Эдуард Городецкий. «Это автоматический пробоотборник нефти из трубопроводов, в котором применена система клапанов, а не золотников с применением резиновых уплотнителей. Устройство будет устанавливаться в блоки качества, которые контролируют плотность, вязкость, наличие серы и механические примеси при прокачке нефтепродуктов», — рассказал господин Городецкий. По его словам, разработка прибора и получение сертификата обошлись в 1 млн руб. «Аналогов нашему изделию в России нет, а зарубежные образцы стоят около $40 тыс. Мы же намерены продавать наши пробоотборники всего по $4 тыс. и уже сформировали портфель заказов на 50 изделий», — подчеркнул Эдуард Городецкий.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ ПТП ООО «ЭРА–1» с 1992 года занимается разработкой и изготовлением вторичных приборов, систем автоматизации контроля и учета нефти (нефтепродуктов) и систем управления технологическим оборудованием на узлах учета, проводит монтажные и пусконаладочные работы, настройку и сдачу объектов в промышленную эксплуатацию. Выполняет заказы ОАО «Сибнефтепровод», ОАО «Трансибнефть», ОАО «Роснефть–Пурнефтегаз», ОАО «Аганнефтегазгеология» и ОАО «ТНК–Нижневартовск».
--------------------------------------------------------------------------------

По мнению участников рынка, омские пробоотборники будут пользоваться у российских нефтяников повышенным спросом. «Мы поставляем оборудование на 15 российских заводов и видим, что спрос на отечественную продукцию растет. Хороших пробоотборников мало, и проблем со сбытом у омичей не будет. Более того, «ЭРА–1» вообще может стать монополистом», — считает менеджер по продажам производственного объединения «НефтеГазКонтроль» (Великий Новгород) Надежда Васютина. По ее словам, этому будет способствовать и то, что после трагедии на кузбасской шахте «Ульяновская» Ростехнадзор резко ужесточил требования к оборудованию для взрывоопасных производств. «Омичи — одни из немногих, кто успел собрать полный комплект документов. Пока все другие, в том числе и иностранцы, будут получать разрешения, «ЭРА–1» сможет прочно закрепиться на рынке», — уверена госпожа Васютина.
Другого мнения придерживается исполнительный директор омской программы «СибВПКнефтегазТЭК» (представляет интересы сибирских предприятий в поисках заказов нефтегазодобывающих компаний. — «Ъ») Валерий Жильцов. По его словам, российский рынок нефтегазового оборудования для отечественного производителя «в последнее время становится все сложнее». «Сейчас наблюдается очень нездоровая тенденция: добывающие компании все чаще при закупке оборудования начинают отдавать предпочтение зарубежным поставщикам. Несмотря на то что наши производители по качеству вплотную подошли к импортным образцам», — посетовал господин Жильцов.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования