Олег Иванинский: Не думаю, что кончина Ельцина отразится на российской политике
24 Апр 2007, 21:07 По просьбе ТАЙГИ.info роль Бориса Ельцина в российской истории комментирует председатель комитета по социальной политике новосибирского областного Совета Олег Иванинский:

- Роль личности в истории всегда велика. А Борис Ельцин – это первый президент Российской Федерации, который провел в стране те демократические преобразования, которые продолжаются и сегодня. Причем, сделал это, не прибегая к силовым методам.

Конечно, были у него и ошибки, и просчеты. Но, как я считаю, это человек эпохи, очень много сделавший для страны и своих соотечественников.

Сегодня многие пытаются обвинить Бориса Николаевича в развале Советского Союза, забывая, что, отнюдь не Ельцин, а вся предшествующая история активно работала на этот процесс. Ельцин же, напротив, всеми силами пытался сохранить страну такой, какая она есть сегодня. Более того, смог подобрать себе такого приемника, который после его ухода продолжил реформу по укреплению позиций страны.

В пользу Бориса Ельцина говорит и тот факт, что со своего поста он ушел сам, сломав тем самым традицию, крепко укоренившуюся среди правящей элиты в последние семьдесят лет. Лишиться высокой должности в те годы можно было по двум причинам - либо в результате политического переворота, либо закончив свой жизненный путь. И этот момент также характеризует Ельцина как человека поступка.

- Какова была роль Ельцина в российской политике в последние годы его жизни? Оказывал ли он на нее влияние?

- По отношению к Путину Борис Николаевич всегда вел себя очень корректно, не комментируя действий президента, а, напротив, всячески его поддерживая. Я не могу назвать ни одного примера какого бы то ни было противостояния. Тем более что президент также проводил политику на укрепление государственности в стране и на укрепление страны в международном плане.

Другое дело, что в окружении Ельцина, действительно, были одиозные личности, которые могли высказывать свое недовольство существующим порядком. Однако как мудрый правитель Ельцин смог выстроить свою работу таким образом, что Россия сохранила все завоеванные позиции и после того, как к власти пришел Владимир Путин.

Не думаю, что кончина Ельцина отразится на текущей российской политике. Те демократические механизмы, которые создавались еще при Борисе Николаевиче, сегодня действительно работают. И сам президент, и его ближайшее окружение говорят о том, что надо придерживаться конституционных норм. Президент не собирается делать заявление о своем третьем сроке. И в этом также заслуга Бориса Николаевича, с подачи которого была создана преемственность, независимость развития страны от личности. Поэтому едва ли физическая смерть может нарушить ход истории в стране. Хотя роль личности, человека, который брал на себя ответственность и принимал серьезные решения, переоценить в этом историческом процессе также нельзя.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования