Директора интерната осудили за жестокое обращение с детьми
25 Апр 2007, 11:45 Суд Заельцовского района Новосибирска вынес обвинительный приговор по делу бывших директора и воспитателя спецшколы–интерната №44, которые обвинялись в жестоком обращении с детьми. Воспитанников в возрасте от семи до 16 лет с умственными отклонениями и задержкой в развитии они за малейшие провинности сажали в карцер.
Бывший спортивный инструктор Николай Храпов возглавил спецшколу–интернат осенью 2003 года. Как считают в прокуратуре, на новом месте работы он сразу установил жесткие меры наказания для нарушителей дисциплины: пустующие подсобные помещения стали использоваться в качестве карцеров. Обшарпанные комнаты размером два на три метра, без окон, где в два яруса стояли панцирные кровати, почти никогда не пустовали: воспитанники спецшколы были далеко не паиньками. По словам воспитанников, провинившихся детей кормили нерегулярно, для отправления естественных потребностей в карцере стояло ведро, которое не выносили по несколько дней.
В феврале 2004 года в мэрию Новосибирска с письмом о педагогических новациях директора Николая Храпова обратилась одна из воспитателей интерната. По результатам проверки, которая полностью подтвердила сведения, приведенные в письме, прокуратура возбудила уголовное дело. Установить воспитанников, которых водворяли в карцер, не составляло особого труда: все стены карцера были испещрены автографами побывавших в нем детдомовцев. Например, несколько часов в карцере провел ребенок с травмой позвоночника.
В результате директору коррекционной спецшколы–интерната №44 Николаю Храпову следователи предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156). Кроме того, обвинение по 156–й статье было предъявлено и воспитателю Виталию Мезину. По данным прокуратуры, именно он по распоряжению директора интерната относил детей в карцер.
Рассмотрение дела в Заельцовском районном суде продвигалось со скрипом. Показания, уличающие бывшего директора, воспитанники не раз меняли на противоположные. В ходе процесса инсульт перенес сам Храпов. В понедельник по делу был вынесен обвинительный приговор. Директора Николая Храпова и педагога Виталия Мезина признали виновными в неисполнении обязанностей по воспитанию, но от наказания освободили: истек срок привлечения к уголовной ответственности. Храпова приговорили к четырем годам условно за превышение полномочий. Его также лишили права заниматься педагогической практикой.
Услышав приговор, экс–директор не скрывал слез радости: накануне гособвинитель просил назначить ему три года реального заключения. Воспитатель Мезин, которого освободили от наказания, тем не менее остался за решеткой: перейдя на работу в другую спецшколу–интернат, он стал фигурантом уголовного дела о домогательствах к ее воспитанникам. Сейчас его дело слушается в суде Ленинского района Новосибирска.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования