Государство не спасет сирот без поддержки общества
25 Апр 2007, 15:10 Социальное сиротство - одна из самых серьезных проблем современной России. Дети, оказавшиеся в детских домах или, что еще хуже, на улице при живых родителях. Точное число сирот никто не знает, называются цифры от 700 до 800 тысяч. Это больше, чем в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Можно ли изменить ситуацию?

"Невозможно решить проблему, работая только с последствиями, а не причинами", - об этом говорили участники пресс-конференции "Участие общества и СМИ в решении проблемы социального сиротства". Она состоялась 19 апреля в Москве, в качестве экспертов на ней присутствовали представители детских домов и благотворительных организаций, которые работают с сиротами.

На пресс-конференции отмечалось, что одна из основных проблем - это трудности социализации детей-сирот после их выхода из государственного детского дома (по достижению совершеннолетия - 18 лет). 90% выпускников живут за чертой бедности и только 10% находят свое место в жизни. Большинство из них не приспособлено к жизни вне рамок детдома. Многие не имеют представления о том, как строить семью. По данным специалистов, у значительной части тех, кто вырос в российских детдомах, не складывается личная жизнь, и зачастую уже их дети оказываются брошенными.

Участники пресс-конференции также подчеркнули, что проблема не только в том, что "сироты не знают - какова жизнь за стенами детдома, но и общество, в свою очередь отгораживается от этих детей и не желает знать их проблем". Они привели в пример итоги социологического опроса, который проводился недавно в центре Москвы. Из 1000 прохожих 999 человек на вопрос "как они относятся к беспризорникам" ответили, что "эта проблема их не касается".

В этой связи эксперты указали, что хотя у государства есть свои обязательства по отношению к сиротам, но оно не может им помочь в вопросах социализации, научить их любить и нести ответственность. Общество должно прийти к этим детям. Еще лучше, если будут развиваться отличные от государственных детских домом системы опеки над ребенком. Это - семейные детские дома; детские деревни; церковные приюты; замещающие, патронатные и приемные семьи. Т.е. такие варианты, при которых к ребенку будет индивидуальный подход.

Развитие всех этих форм опеки над ребенком важно еще и в свете того факта, что из 270 тысяч сирот, проживающих в государственных детских домах, в год россиянами усыновляется только около 7 тысяч, примерно столько же иностранцами. Что делать остальным?

Усыновление - очень сложная процедура, и не все дети могут через нее пройти по ряду причин. А некоторые и не хотят - ведь они помнят своих родителей и не воспримут в этом качестве новых. Эксперты подчеркивают, что исходить нужно из интересов ребенка, т.е. решать - какая форма опеки для него удобна, и не нанесет ли она новую психологическую травму.

В этой связи почти уникальным является опыт московского детского дома № 19. Почти - потому, что они заразили своей программой и других. Детский дом работает по системе патронатного воспитания, профессионально занимается устройством ребенка в семью, т.е. выясняет потребности своих подопечных и проводит семинары и тренинги для взрослых. Детский дом берет на себя значительную часть забот о ребенке, помогает семье, где он живет в решении всех вопросов - от устройства малыша в детский сад до обеспечения его медицинской помощью. Это очень важно, ведь многие не решаются брать ребенка, так как боятся остаться один на один с проблемами. На патронатном воспитании сегодня в России находятся около 5 тысяч детей. Более чем в трети регионов России (в 39) работают службы по семейному устройству детей, подобные детдому № 19. Однако эта система находится сегодня в России под угрозой, так как между Центрами по устройству ребенка в семью и федеральной законодательной властью возникли разногласия о том - каким должен быть патронат. Тем не менее, пока эта система успешно работает.

Другой вариант - не остаться одному предлагает Семейный пансион в селе Мышкино под патронатом отца Дмитрия Смирнова. Здесь воспитываются дети с разным юридическим статусом. Есть даже те, кто находиться в постоянном контакте с родными родителями. Так, один ребенок живет в пансионе с мамой, которая бы спилась в одиночку, а здесь у нее есть шанс удержаться на плаву. Другого - привозит на пятидневку отец-одиночка, а на выходные забирает домой. Таким образом, у малышей сохраняется семья.

Этот пример, по мнению экспертов, заставляет задуматься о том, что необходимо сделать для того, чтобы ребенок в принципе не оказался в детдоме. Руководитель проекта "Волонтеры в помощь детям - сиротам" Елена Альшанская отметила, что очень много говорится о судьбе ребенка после того, как он остается без родителей, но иногда эту ситуацию можно предотвратить. И здесь очень важны усилия и государства и общества. По оценкам социологов, на сегодняшний день около 20 миллионов российских детей находятся в зоне социального риска. К сожалению, сказала Альшанская, проще лишить отца или мать родительских прав и отправить ребенка в детдом, чем осуществлять мониторинг социально неблагополучных семей и оказывать им поддержку. А ведь эти меры помогли бы снизить и количество брошенных детей и детей, чьих мам и пап государство лишило родительских прав.

Безусловно, что России предстоит пройти очень трудный путь для того, чтобы число социальных сирот снизилось. Но волонтеры из различных благотворительных организаций, специалисты по работе с сиротами надеются изменить подход и государства и общества к этой проблеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования