Убытки компании Highland Gold за 2006 год увеличились в восемь раз
25 Апр 2007, 15:35 Вчера Highland Gold Mining Limited (HGM) опубликовала финансовые результаты за 2006 год. Оборот компании за этот период составила $102 млн, увеличившись на 30% по сравнению с 2005 годом. В тоже время убытки HGM в прошлом году выросли почти в восемь раз — до $96,5 млн. Председатель совета директоров HGM Джеймс Кросс объяснил финансовые неудачи компании прошлогодней аварией на Дарасунском руднике в Читинской области. По мнению аналитиков, если HGM будет показывать неудовлетворительные результаты в будущем, то ее может поглотить другая, более успешная золотодобывающая компания.
В распространенном Highland Gold сообщении говорится, что оборот компании за прошлый год составил $102,3 млн, а убытки $96,5 млн. В 2005 году эти показатели составляли соответственно $75,9 млн и $11,8 млн. Таким образом, по сравнению с 2005 годом оборот у HGM увеличился почти на 30%, а убытки выросли в 8,1 раза.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Крупнейшим акционером Highland Gold Mining Ltd. является канадская компания Barrik. В России HGM работает в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке — на месторождениях Многовершинном, Тасеевском, Средне-Голготайском, Новоширокинском, Дарасун, Талатуй, Теремки (последние три относятся к Дарасунской группе), Майском. Промышленные запасы рудного золота HGM превышают 330 т. В 2006 году HGM произвела 167,5 унций золота, на 4,6% больше, чем годом ранее.
--------------------------------------------------------------------------------


Председатель совета директоров HGM Джеймс Кросс объяснил финансовые потери компании в 2006 году августовской аварией на шахте Центральной Дарасунского рудника, пожар в которой унес жизни 25 горняков. Согласно отчету господина Кросса, компании пришлось потратить $2,37 млн на ликвидацию последствий аварии. По подсчетам аналитиков ИК «Атон», объем производства на Дарасуне в 2006 году составил 16 тыс. унций, что на 19% меньше, чем в 2005-м. По данным самой компании, операционные убытки Дарасунского рудника до налогообложения по итогам прошлого года составили $101,4 млн. Как вчера пояснили в HGM, с момента аварии оборудование на Дарасуне законсервировано, часть техники и персонала сейчас перебрасывается на Многовершинное и Новоширокинское месторождения. «Сейчас менеджмент компании изучает возможности функционирования Дарасунского рудника»,— отметили в пресс-службе HGM.
Опрошенные „Ъ“ эксперты уверены, что в будущем HGM сделает ставку именно на развитие Многовершинного и Новоширокинского месторождений. ЗАО «Многовершинное» сегодня является основным добывающим активом HGM: в 2006 году объем производства на предприятии в Хабаровском крае составил 151 тыс. унций золота. В этом году Многовершинное собирается произвести примерно 160–170 унций. Вполне перспективным, как считают аналитики, можно считать и Новоширокинское полиметаллическое месторождение в Читинской области, коммерческие запасы которого по категориям В+С1 составляют 5,52 тыс. т руды при содержании золота 4,8 г/т. Месторождение также содержит 170,6 тыс. т свинца с содержанием 3,1% и 75 тыс. т цинка с содержанием 1,4%. В октябре прошлого года HGM договорилась о вхождении в этот проект «Казцинка», который за $36 млн приобрел 48,3% акций Новоширокинского рудника. Обе компании в этот проект пообещали вложить более $90 млн, а его запуск намечен на 2008 год.
Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает бизнес HGM в России вполне перспективным, правда, указывает на то, что компании необходимо научиться управлять издержками производства. «В прошлом году на Многовершинном издержки выросли почти на 23%, а себестоимость добычи на этом месторождении составила $360 за унцию. Для золотодобывающей отрасли это очень много»,— отметил аналитик. По его словам, если HGM будет показывать неудовлетворительные результаты в будущем, то ее может поглотить другая, более успешная золотодобывающая компания, в том числе российская. «После аварии на Дарасуне все объекты HGM проверил Ростехнадзор. Не исключено, что теперь расходы компании на безопасность вырастут. Это означает, что вырастут и ее издержки. В этих условиях я бы не рекомендовал вкладывать средства в ее акции»,— пояснил Дмитрий Парфенов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования