Главу Пировского района подозревают в поборах с предпринимателей
26 Апр 2007, 07:48 Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело в отношении главы Пировского района Александра Походина. Его подозревают в превышении служебных полномочий: по словам местных лесозаготовителей, Александр Проходин требовал от них «спонсорскую помощь». Чиновников Пировского района это известие шокировало, они предполагают, что «достойного человека оговорили».
Уголовное дело в отношении Александра Проходина возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»). Как сообщила вчера старший помощник прокурора по связям со СМИ Елена Пимоненко, чиновник подозревается в незаконных поборах с предпринимателей. «Поводом для возбуждения уголовного дела послужили обращения предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины в Пировском районе. За возможность осуществлять на территории района предпринимательскую деятельность Александр Походин предлагал лесозаготовителям перечислять на счет администрации спонсорскую помощь в объеме от 20 до 60 тыс. руб.», — рассказала госпожа Пимоненко. 20 апреля этого года федеральный суд Пировского района удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры о временном отстранении господина Походина от занимаемой должности.
Пировский район Красноярского края принадлежит к группе районов Нижнего Приангарья. На его территории находятся 10 муниципальных образований с населением свыше 10 тыс. жителей. Основу экономики района составляют лесопромышленные и сельскохозяйственные предприятия, заготовкой и переработкой леса занимаются около 20 компаний. Александр Походин возглавляет район с октября 2005 года, на выборах за него проголосовали 58% избирателей. Сейчас обязанности главы Пировского района исполняет первый заместитель главы Сергей Алиевский. По его словам, известие о возбуждении уголовного дела «стало для жителей шоком». «Александр Походин — достойный человек, порядочный и честный. Я считаю, что кто–то его оговаривает. Видимо, у кого–то из предпринимателей к главе личная неприязнь», — предположил господин Алиевский. По его словам, бизнесмены поддерживали район добровольно. «Они помогали школам, больницам и малоимущим. В прошлом году спонсировали конкурс «Учитель года», — отметил Сергей Алиевский. С самим Александром Походиным „Ъ“ вчера связаться не удалось.
По мнению депутата законодательного собрания Красноярского края Сергея Шахматова, в деле Александра Проходина нужно тщательно разбираться, поскольку «в той или иной форме поборы с коммерсантов сегодня практикуют все муниципалитеты». «Вопрос в том, был ли нарушен закон. Если Александр Проходин вымогал взятки, то тут прокуратура права. Но возможно, что это действительно была безвозмездная помощь, а кого–то из коммерсантов напрягла ситуация в целом, и они решили вопрос с помощью правоохранительных органов», — подчеркнул господин Шахматов.
Когда уголовное дело в отношении Александра Проходина будет передано в суд, пока неизвестно. В том случае, если чиновника признают виновным, ему грозит до семи лет тюрьмы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования