Алтайские власти помитинговали за «Газпром» на главной площади Горно–Алтайска
26 Апр 2007, 07:49 Вчера в Горно–Алтайске состоялся митинг в поддержку строительства газопровода в Китай, организованный «Единой Россией» (ЕР). В нем приняли участие многие руководители Республики Алтай (РА). Но единороссы попали в неловкое положение, проведя акцию в день национального траура. Это позволило противникам проекта обвинить «Единую Россию» в «наплевательском» отношении к федеральным властям и жителям республики.

Вчера в Горно–Алтайске состоялся митинг в поддержку строительства газопровода в Китай, организованный «Единой Россией» (ЕР). В нем приняли участие многие руководители Республики Алтай (РА). Но единороссы попали в неловкое положение, проведя акцию в день национального траура. Это позволило противникам проекта обвинить «Единую Россию» в «наплевательском» отношении к федеральным властям и жителям республики.

Вчера республиканское отделение ЕР провело в Горно–Алтайске митинг в поддержку планов «Газпрома» построить через территорию РА газопровод «Алтай», который будет поставлять газ с месторождений Западной Сибири в Китай. В середине апреля стало известно, что противники газопровода из числа экологов и членов регионального отделения партии «Единение» намереваются провести 26 апреля митинг протеста против проекта. Стремясь перехватить инициативу, единороссы подали заявку в мэрию Горно–Алтайска на проведение митинга в поддержку газопровода на 25 апреля.
Прокуратура столицы РА предупредила мэрию о том, что по новому законодательству она не вправе санкционировать митинги, на которых поднимаются темы регионального значения. Мэрия отказалась давать разрешение на обе акции, но единороссы сразу же обратились в правительство республики, которое не только санкционировало их митинг, но и публично его поддержало. Не изменило планов организаторов и то, что 25 апреля было объявлено днем траура в РФ в связи со смертью первого президента России Бориса Ельцина.
Митинг единороссов собрал, по разным оценкам, от 800 до 1,5 тыс. человек. Состав митингующих был разнородным: студенты, госслужащие, работники культуры, спортсмены. Акция началась с минуты молчания в связи с кончиной Бориса Ельцина. Как отметил спикер госсобрания — эл курултая РА, лидер алтайских единороссов Иван Белеков, Ельцин стал родоначальником новой эпохи мировой истории, который, среди прочего, поддерживал стремление алтайского народа к самоопределению в рамках Российской Федерации.
После этого господин Белеков перешел к теме митинга. Спикер заявил, что строительство газопровода «Алтай» — одна из важнейших геополитических инициатив Владимира Путина. Именно президент РФ в марте прошлого года в ходе визита в Китай заявил о намерениях России, «Газпрома» и китайской компании CNPC построить газопровод. Господин Белеков отметил, что благодаря этому будут созданы новые рабочие места, увеличатся собственные доходы республики, произойдет газификация многих населенных пунктов. Затем лидер единороссов РА обрушился на противников проекта: «Мы послушали вас много лет назад, не стали строить ГЭС на Катуни, и что теперь? Теперь у нас самая дорогая электроэнергия в Западной Сибири, и мы полностью зависим от поставщиков из Алтайского края. Из–за тарифов на энергию у нас неконкурентоспособное производство».
По словам первого вице–премьера правительства РА Юрия Антарадонова, «Газпром» направит серьезные средства на минимизацию воздействия газопровода на экологию, а также на проведение исторических исследований. А глава Шебалинского района Анатолий Соколов добавил, что в случае сопротивления планам строительства «у республики испортятся отношения с федеральным центром».
В принятой участниками митинга резолюции говорится о том, что большинство жителей Горного Алтая поддерживают инициативы президента России, в том числе и связанные с планами строительства «трубы» в Китай. В документе также осуждаются «действия всех тех, кто снова пытается внести разлад, разрушить созидательные процессы».
Противники строительства «Алтая» отметили, что единороссы не отказались от проведения митинга в день траура. В распространенном вчера заявлении лидера регионального отделения партии «Единение» Юрия Никонова говорится, что «Единая Россия» «наплевала и на День траура, и на запрет прокуратуры. Это был чистый пиар с ее стороны». Само «Единение» подавать заявку в правительство РА на проведение митинга не стало. Как сообщил „Ъ“ один из противников строительства, организаторы акции протеста отказались от нее, чтобы «не светить» людей, давление на которых впоследствии могут оказать власти. К тому же, признал он, вряд ли бы им удалось собрать представительный митинг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования