Антимонопольщики требуют от «Красноярскэнерго» отменить сборы за технологическое присоединение
27 Апр 2007, 08:58


В арбитражном суде Красноярского края вчера закончились предварительные слушания по иску регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) к Региональной энергетической комиссии (РЭК). Антимонопольщики оспаривают законность сборов за технологическое подключение потребителей к сетям «Красноярскэнерго». Если УФАС выиграет в суде, энергетикам придется вернуть потребителям до 1 млрд руб.

Иск к РЭК Красноярского края антимонопольщики подали в арбитраж в феврале текущего года, вчера в суде завершились предварительные слушания по этому делу. Представитель истца, начальник отдела естественных монополий краевого УФАС Татьяна Мосина потребовала признать недействительным постановление РЭК Красноярского края от 3 августа 2006 года «Об установлении размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к сетям ОАО „Красноярскэнерго“». «Управление полагает, что РЭК необоснованно включила в плату за технологическое присоединение расходы по новому строительству, расширению и модернизации объектов электросетевого хозяйства, это противоречит методическим указаниям, утвержденным Федеральной службой по тарифам. Таким образом, ОАО «Красноярскэнерго» получило незаконную прибыль, ущемив при этом интересы ряда организаций», — определила позицию своего ведомства госпожа Мосина.

В свою очередь, представитель ответчика, юрист РЭК Лариса Сутырина на заседании суда заявила, что «требования заявителя удовлетворению не подлежат», поскольку ее ведомство при установлении тарифов для «Красноярскэнерго» действовало в пределах своих полномочий и в соответствии с федеральным законодательством. 

«Красноярскэнерго» — региональная распределительная сетевая компания, находится под управлением ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири». С августа прошлого года по март 2007 года ОАО «Красноярскэнерго» заключило около 1,2 тыс. договоров на технологическое присоединение на общую мощность более 80 МВт. Заявки на технологическое присоединение в основном поступают от строительных компаний. Средства, полученные в виде платы за технологическое присоединение к сетям, целевым образом направляются на развитие электросетевого комплекса края.

Как пояснил замруководителя краевого УФАС Олег Харченко, если суд отменит постановление РЭК, «„Красноярскэнерго“ должно будет возвратить полученный незаконный доход тем компаниям, которые были подключены». В пресс–службе «Красноярскэнерго» вчера не смогли уточнить, насколько велики совокупные сборы за техприсоединение, которые получила компания. В том, что потери «Красноярскэнерго» в случае проигрыша судебного спора с УФАС будут велики, сомневаться не приходится. Как ранее заявлял директор по развитию и инвестициям ОАО «Красноярскэнерго» Владислав Ефимов, в этом году поступления тарифов за присоединение составят более 1 млрд руб.

По оценке депутата заксобрания Красноярского края, члена экспертного совета при РЭК Виктора Зубарева, пересмотр тарифов «Красноярскэнерго» может иметь серьезные последствия для региона. «Энергетики все тарифы и затраты очень четко прописывают, эти затраты обоснованны. Если «Красноярскэнерго» придется возвращать деньги тем, кого они подключили, то остановится развитие предпринимательства на территории края вообще. Потому что у энергетиков нет таких возможностей — присоединять потребителей за свой счет», — уверен господин Зубарев.

Рассмотрение дела по иску УФАС к РЭК в арбитражном суде Красноярского края назначено на 24 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования