И.о. томского мэра рассказал о заговоре против мэрии
27 Апр 2007, 08:59

Вчера и. о. мэра Томска Игорь Шатурный, рассказывая журналистам о ходе реформирования городской администрации, заявил о том, что в городе «создается коалиция противостояния» руководству мэрии. Противников господин Шатурный не назвал, но ряд депутатов считают, что речь идет о сторонниках Александра Макарова, который ранее был отстранен от исполнения должности мэра и арестован. В окружении господина Макарова говорят, что не знают о существовании коалиции, но отмечают, что он не собирается отказываться от полномочий градоначальника.

Вчера в томском бюро «Интерфакса» прошла пресс–конференция первого вице–мэра, и. о. мэра Томска Игоря Шатурного. Организаторы назвали ее «Основные направления деятельности администрации Томска: курс на стабильность». 

В конце декабря 2006 года на сессии гордумы господин Шатурный был назначен исполняющим обязанности градоначальника, после того как 8 декабря мэр Томска Александр Макаров был отстранен от должности и арестован. Сегодня Александр Макаров находится в СИЗО. Он обвиняется по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления»), ст. 163 («Вымогательство»), ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228), обнаруженных при обыске в квартире Александра Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Свое выступление и. о. мэра начал с отчета о работе ЖКХ и подготовки к майским праздникам, после чего перешел к предстоящему реформированию мэрии. Напомним, с инициативой реформирования в конце декабря прошлого года на сессии гордумы выступил вице–мэр, управляющий делами горадминистрации Александр Мельников. Тогда он представил депутатам предварительный план изменений. В нем предлагалось объединить департамент архитектуры и градостроительства с департаментом градостроительства и перспективного развития города, выделить из департамента благоустройства и транспорта транспортный комитет, а также разделить департамент по социальной политике на две структуры: по социальной политике и спорту, туризму и молодежной политике.

Господин Шатурный рассказал вчера, что «подход к реформированию мэрии практически не изменился». Реформа между тем сопровождается кадровыми переменами. Недавно была сокращена должность вице–мэра, которую занимал Владимир Мазур, одновременно возглавлявший комитет по информполитике; в начале этой недели уволен начальник городского управления образования Игорь Хуторянский. «Заместитель мэра, курирующий связи с общественностью, — это излишество; к работе Хуторянского были претензии... Он не укладывался в установленные сроки. Ему было дано время на исправление, но он не справился», — объяснил свои решения господин Шатурный. Он не стал отрицать, что недовольные реформой «уже создают коалицию», противостоящую руководству города. Впрочем, чиновник пытался выглядеть оптимистом: «Так ведь всегда было».

Депутат гордумы Александр Деев согласен с тем, что «коалиция, которая противодействует Шатурному, уже существует». «Это ближайшее окружение Александра Макарова. Эти люди постараются сохранить свой статус, благосостояние. Они озадачены подбором кандидатуры на выборах мэра, которые состоятся, если отстраненный от должности мэр снимет с себя полномочия или если суд признает его виновным», — сказал господин Деев. Впрочем, назвать их поименно депутат отказался. «Мэрии нужны более решительные кадровые перемены», — посоветовал он господину Шатурному. Депутат Лев Пичурин, напротив, считает «мифом существование некой коалиции противостояния». «У Шатурного пока нет команды. Люди, обладающие опытом, знаниями и политическим весом, которые могли бы приблизиться к нему, заняли выжидательную позицию. Это связано с неуверенностью в том, что будет с мэрией в результате реформирования», — заметил депутат Евгений Паршуто.

Между тем, по словам пресс– секретаря отстраненного мэра Надежды Древаль, Александр Макаров «не собирается отказываться от своих полномочий». «Я ничего не знаю о том, что есть какая–то промакаровская коалиция, которая выбирает преемника его курса», — заявила госпожа Древаль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования