«Сибирская хлебная корпорация» откроет сеть кафе–пекарен
27 Апр 2007, 09:01


В начале будущей недели в новосибирском аэропорту Толмачево должно открыться первое кафе под маркой Bon Ape, права на которую принадлежат «Сибирской хлебной корпорации» (СХК). Компания намерена в дальнейшем создать одноименную сеть, открывая заведения как самостоятельно, так и по франчайзингу. Минимальный размер инвестиций в открытие одного заведения оценивается в 1,8 млн руб. В Сибири кафе–пекарен, где к столу подается только что изготовленная выпечка, пока нет, но примеры других регионов показывают, что этот формат может быть успешным.

О том, что первое кафе Bon Ape откроется в ближайшие дни, „Ъ“ вчера сообщила управляющий директор ЗАО «Восход–Бейкер» (входящее в СХК новосибирское предприятие по производству замороженного хлеба) Тамара Леонтьева. Заведение будет открыто в партнерстве с новосибирским ресторатором Денисом Ивановым (ему принадлежат рестораны «Ньюс–кафе», «Т.Б.К. Лонж» и несколько кафе в торговых центрах). Как подтвердил вчера „Ъ“ Денис Иванов, кафе площадью 100 кв. м расположится в зоне прилета аэропорта Толмачево.

В мае–июне должны открыться еще два кафе сети. Одно из них — в партнерстве с алкогольным дистрибутором «ФормулаХолдинг» по соседству с магазином «Винотека» этой компании. Другое — в центральной части города, по ул. Орджоникидзе, — будет полностью принадлежать СХК. Опыт партнерства корпорация намерена использовать для отработки технологии франчайзинга. Минимальный размер инвестиций в открытие одного заведения госпожа Леонтьева оценила в 1,8 млн руб. 

Bon Ape — новое название сети отделов горячего хлеба завода «Восход–Бейкер», которые СХК развивает в Сибири с конца 90–х годов. Ребрендинг сети был начат СХК осенью прошлого года. Обновленный формат предлагает возможность открытия не только отделов по торговле хлебом, но и небольших кафе. Вся хлебобулочная продукция готовится на месте из замороженных полуфабрикатов, произведенных по технологии неполной выпечки (part baked).

Ранее председатель совета директоров СХК Дмитрий Терешков заявлял „Ъ“, что одной из задач ребрендинга и расширения ассортимента фирменных отделов «Восход–Бейкера» было изменение отношения к хлебу в принципе. «Мы предлагаем принципиально иной способ подачи хлеба, — пояснил „Ъ“ господин Терешков. — Это новая для России культура, которая не имеет никаких отсылок к нашей культуре, поэтому мы выбрали «французское» имя Bon Ape».

По словам Тамары Леонтьевой, сеть кафе–пекарен предполагается развивать как за счет собственных средств, так и при участии партнеров–франчайзи. «ФормулаХолдинг» намерена открывать эти заведения в паре с магазинами «Винотека» и в других городах Сибири, там, где это позволят размеры помещения, сообщил вчера „Ъ“ гендиректор компании Константин Лапыцкий.

Рестораторы признают, что хотя формат кафе–пекарни в регионе не известен, но он может иметь успех. Это подтверждает, например, опыт екатеринбургского «Малахита», развивающего близкую по формату сеть «Поль Бейкери», в которой используются замороженные полуфабрикаты собственного изготовления. По мнению директора по стратегическому развитию «Малахита» Ольги Казаковой, формат кафе–пекарен востребован российским рынком. Сегодня у компании работают девять кафе под маркой «Поль Бейкери», и в этом году компания намерена открыть еще более 10 новых кафе в различных городах России.

В возможность успеха нового проекта верит и руководитель ресторанного направления новосибирской группы компаний «Конквест» Наталья Богатова. При этом ресторатор советует СХК видоизменить рецептуру в сторону использования более дорогих, натуральных ингредиентов. «Вряд ли люди будут покупать в кафе то, что они могут купить в обычном супермаркете», — считает госпожа Богатова. Тамара Леонтьева, в свою очередь, сообщила, что для формата кафе СХК разработала специальный ассортимент, который не будет продаваться в обычных фирменных отделах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования