Иркутский губернатор потребовал активизировать борьбу с коррупцией в регионе
27 Апр 2007, 14:22 В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе необходимо усилить борьбу с коррупцией, заявил иркутский губернатор Александр Тишанин.

В пятницу на совещании в областной администрации губернатор предложил для активизации борьбы с коррупцией поддержать инициативу комитета Госдумы РФ по разработке федерального закона по борьбе с коррупцией, а также подготовить областную государственную антикоррупционную программу на 2008-2010 годы.

Кроме того, по его мнению, необходимо усилить меры административного и уголовного характера, применяемые к коррупционерам, а также разработать комплекс мер, направленных на антикоррупционную экспертизу принимаемых нормативно-правовых актов в Иркутской области и УОБАО.

При этом социально-значимые постановления в органах госвласти проводить через общественную экспертизу. "Надо шире привлекать к борьбе с коррупцией граждан, создать "телефоны доверия" в области и УОБАО", - отметил глава региона.

"О том, что в государстве серьезно озаботились состоянием преступности, говорит факт серьезных кадровых перестановок в правоохранительных органах. Не является эта проблема исключением и для Иркутской области", - сказал А.Тишанин.

Так, по итогам 2006 года правоохранительными органами было выявлено 306 преступлений, связанных с коррупцией, что почти на 2% больше, чем в 2005 году. Количество уголовных дел, направленных в суд выросло на 3%, сообщил губернатор.

По его словам, "не лучше дела обстоят в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе". Если в 2005 году прокуратура округа по коррупции выявила 28 нарушений закона, то в 2006 году уже 257.

"В округе за долгие годы сложилась обстановка укрывательства, кумовства, протекционизма, вскрыты грубейшие нарушения в оказании государственных услуг", - отметил А.Тишанин.

В данных преступлениях сумма полученных денежных средств по прошлому году исчисляется до 700 тысяч рублей. На одного фигуранта уголовного дела приходится примерно по 10 тысяч рублей, сообщил губернатор.

По его словам, в основном, это касается лиц, связанных с бюджетной деятельностью - преподавателей, врачей, служащих муниципальных и федеральных структур.

"Если мы говорим о проблемах коррупции в экономике, то без активной работы в области лесопользования, ЖКХ, пищевой и перерабатывающей промышленности, мы этот камень с мертвой точки не сдвинем. Все знают, что не обходится без коррупции в лесной отрасли - от получения лесопрорубочного билета до отгрузки потребителю на склады", - отметил А.Тишанин.

Он подчеркнул, что также непросто получить участок под строительство, "а в пищевой перерабатывающей отрасли без определенной мзды не получить лицензию на продажу ликеро-водочной продукции, разрешения на продажу на рынках".

"Можно добавить сюда и железнодорожную отрасль", - добавил глава региона.

В свою очередь участвовавший в совещании первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, председатель комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков поддержал губернатора.

"Позиция Александра Тишанина предельно ясная и жесткая. Этот подход должен приветствоваться всеми. В результате коррупции страна теряет десятки миллиардов долларов. В ближайшее время в России будет принят рамочный закон о противодействии коррупции", - сказал М.Гришанков.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования