Объявлены официальные итоги выборов в красноярское заксобрание
27 Апр 2007, 14:25 Избирком Красноярского края утвердил окончательные итоги выборов в законодательное собрание (ЗС) региона по партспискам. Как и ожидалось, большинство возглавлявших списки «паровозов», в том числе губернатор края Александр Хлопонин и мэр Красноярска Петр Пимашков, от своих мест в парламенте отказались. Впрочем, по прогнозам политологов, это не помешает местным чиновникам и федеральным политикам возглавить региональные партсписки на грядущих выборах в Госдуму РФ.
Официальные итоги парламентских выборов, которые прошли 15 апреля, обнародовал в минувшую среду председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров. По его данным, из 26 мест, отведенных для депутатов, избранных по партспискам, 12 получила «Единая Россия» (ЕР), шесть — КПРФ, по три — ЛДПР и «Справедливая Россия» (СР), два — СПС.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Первые выборы в заксобрание объединенного Красноярского края проходили по смешанной системе: 26 депутатов было избрано по партийным спискам и 26 — по одно– и двухмандатным округам. Пятипроцентный барьер при голосовании по спискам преодолели ЕР (42,39% голосов), КПРФ (20,38%), «Справедливая Россия» (12,44%), ЛДПР (11,76%), СПС (7,26%). В мажоритарных округах победу одержали 18 единороссов, трое «эсеров» и двое коммунистов. Всего из 52 мест в ЗС 29 займут единороссы, восемь — коммунисты, семь — члены СР, три — либерал–демократы, два — члены СПС. Независимые депутаты получат три мандата.
--------------------------------------------------------------------------------


Как выяснилось, единороссы стали лидерами и по количеству отказов от мест в законодательном собрании. Соответствующие заявления уже подали губернатор Александр Хлопонин, экс–спикер красноярского парламента Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимашков, известный в прошлом биатлонист и сотрудник крайадминистрации Павел Ростовцев и экс–губернатор Эвенкии, а ныне помощник полпреда в СФО Борис Золотарев. Их примеру последовали возглавлявшие списки ЛДПР и СР Владимир Жириновский и экс–губернатор края Валерий Зубов. СПС отказных заявлений в избирком пока не представил. Уведомить комиссию правые, список которых возглавлял лидер партии Никита Белых, могут до 30 апреля. Вчера представители СПС были недоступны для комментариев.
Ни один из коммунистов от своего места не отказался: в КПРФ уверены, что использование «паровозов» недопустимо. «Мы всегда говорили, что если человек выставил свою кандидатуру на первое место в списке, то нельзя обманывать народ. Надо идти и работать в парламенте. Как это сделал наш депутат Госдумы Валерий Сергиенко, который шел в списке под третьим номером», — заявила заведующая отделом пропаганды и агитации крайкома КПРФ, депутат заксобрания Оксана Демченко. Другого мнения придерживается председатель регионального отделения ЛДПР Василий Журко. «Всем заранее было известно, что господа Хлопонин, Усс и Пимашков откажутся от своих мест. Все прекрасно знали, что вместо этих людей будут те, кто стоял по списку следующим. И это абсолютно нормально», — уверен господин Журко.
По прогнозам экспертов, от практики привлечения в региональные партсписки видных местных чиновников и политиков федерального масштаба партии не откажутся и на выборах в Госдуму РФ, которые пройдут в 2008 году. «Избиратели знают, кто такие «паровозы», а тех, кто заблуждается, около 20%. Это просто один из PR–приемов, хорошая традиция. Негодующей реакции на это явление я не встречал», — заметил красноярский политолог Андрей Копытов. По его словам, региональные списки на выборах в Госдуму будут «мозаичными» — в них войдут как представители регионов, так и российские политики. «Это оправданно и интересно. Поэтому такой мозаичный список будет использовать большинство партий», — сделал прогноз господин Копытов. Его коллега политолог Александр Чернявский использование «паровозов» категорически осуждает: «Если называть вещи своими именами, то это просто обман избирателей. И если присутствие в списке господ Хлопонина и Пимашкова обоснованно, то федеральные «паровозы» — это неприкрытый цинизм. Очень жаль, что законодательство его допускает. Я считаю, что, если человек отказался от мандата, партия должна быть лишена места в парламенте».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования