Подсудимый водитель обвинил в ДТП управление автодорог
27 Апр 2007, 08:53 В Новосибирске слушаются два дела об одном и том же ДТП. Водителя «Жигулей» Александра Немшанова прокуратура обвиняет в нарушении правил дорожного движения (ПДД), повлекшем гибель его пассажирки. Подсудимый же считает, что авария произошла из–за неудовлетворительного состояния шоссе и отсутствия на нем удерживающих ограждений. На этом основании он вчинил многомиллионный иск дорожным службам.
Вчера суд Новосибирского района начал рассматривать дело о ДТП, которое произошло 22 ноября прошлого года в девятом часу утра на участке дороги Обь — Новосибирск. Согласно материалам дела, «Жигули» десятой модели, которыми управлял 20–летний Александр Немшанов (его водительский стаж составлял около года), вылетели с шоссе на обочину и врезались в фонарный столб. В результате девушка Немшанова Марина Черникова, находившаяся на переднем пассажирском сиденье, скончалась на месте от тяжелой черепно–мозговой травмы. Ушибы получила мать водителя.
Александру Немшанову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). В милиции посчитали, что он нарушил режим безопасного движения и скорости, правила обгона. Как рассказал один из свидетелей аварии, подсудимый, видимо посчитав, что водитель ВАЗ–2106 не уступил ему дорогу, решил его «проучить» — обогнал, а потом резко затормозил перед самым носом «шестерки». Автомобиль Немшанова стало бросать из стороны в сторону, развернуло на 360 градусов и ударило о бетонный столб.
Обвиняемый на предварительном следствии заявил, что правил не нарушал, а в происшествии виновны дорожные службы, не обеспечившие ремонт трассы и ее надлежащее содержание. По его мнению, причиной заноса автомобиля стал гололед, а столкновения с фонарным столбом — отсутствие на обочине шоссе удерживающих ограждений для автомобилей. В поддержку обвиняемого выступило новосибирское отделение общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» (широкую известность она получила акциями в поддержку Олега Щербинского, обвинявшегося в гибели в ДТП алтайского губернатора Михаила Евдокимова). Юристы «Свободы выбора» помогли обвиняемому подготовить исковое заявление в суд о взыскании с территориального управления автодорог (ТУАД) Новосибирской области, в ведении которого находится упомянутая дорога, материального и морального ущерба. Его истец оценил более чем в 8 млн руб. Адвокаты Александра Немшанова считают, что, если суд удовлетворит исковые требования, его невиновность будет доказана и в уголовном процессе.
Не исключено, что уголовное преследование Немшанова, которому грозит до пяти лет лишения свободы, может быть прекращено уже в ближайшее время. Вчера в Новосибирском районном суде в ходе первого заседания адвокаты подсудимого заявили, что обсуждают с родителями погибшей Марины Черниковой заключение мирового соглашения. Судебное заседание по иску Александра Немшанова к ТУАД состоится 2 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования