Томскому экс-мэру Макарову предъявлены новые обвинения
27 Апр 2007, 17:38 Прокуратура Томской области в пятницу предъявила новые обвинения отстраненному от должности мэру Томска Александру Макарову.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Макарову предъявлены обвинения в получении взятки в крупном размере (п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и по двум вновь установленным эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ).

«Ранее Макарову предъявлялось обвинение по двум эпизодам в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве, совершенном группой лиц», - напомнил представитель прокуратуры.

Он также сообщил, что прокуратура предъявила новое обвинение и родственнице Александра Макарова, бывшему директору ОАО «Томскстройтранс», Нине Егоренковой по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). «До этого Егоренковой
было предъявлено обвинение в вымогательстве (п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ)», -
напомнили в прокуратуре.

Советский райсуд Томска в начале февраля этого года удовлетворил ходатайство прокуратуры Томской области о продлении на 3 месяца - до 6 мая 2007 года - срока предварительного заключения Макарова.

Уголовное дело в отношении А.Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для него заключение под стражу. 11 декабря Макаров был отстранен от должности мэра Томска.

В конце января 2007 года ему было предъявлено дополнительное обвинение по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ), обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Еще одно обвинение было предъявлено по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений при назначении в 1997 году на место директора муниципального предприятия подставного лица, который, действуя, по данным прокуратуры, в интересах Александра Макарова, организовал акционирование и реорганизацию предприятия. 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования