В Томской области планируется построить лесоперерабатывающий комбинат
02 Май 2007, 10:13 Первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын (справа), что китайская сторона вложит в строительство комбината как минимум $0,6 млрд
Представители китайской провинции Ляонин займутся разработкой инвестиционного проекта по строительству в Томской области лесоперерабатывающего комбината стоимостью $0,6–1 млрд. В обладминистрации рассчитывают, что инвестор создаст предприятия по глубокой переработке леса. Участники рынка сходятся во мнении, что этот лесокомбинат не будет конкурировать с уже действующими производствами. По данным экспертов, существующие в регионе мощности могут перерабатывать не более 50% сырья, которым располагает область.
В четверг первый вице–губернатор Томской области Вячеслав Наговицын и замдиректора бюро по международной торговле и экономическому сотрудничеству провинции Ляонин (Китай) Юй Хуайлэ подписали соглашение о строительстве в регионе крупного лесоперерабатывающего комбината. Соглашение предусматривает организацию и сотрудничество по проектированию на территории Асиновского района комбината, который будет включать мощности по лесопилению, производству небеленой целлюлозы и древесно–стружечных плит.
Предполагается, что китайская сторона будет 100–процентным инвестором проекта стоимостью $0,6–1 млрд. «Комплекс будет включать мощности по лесопилению — от 1,5 млн до 2 млн кубометров лиственной древесины в год, вспомогательные производства ДВП и заготовок для мебельной промышленности, завод по производству небеленой целлюлозы в объеме до 400 тыс. кубометров в год», — сказал господин Наговицын. Ъ Общий запас древесины в Томской области составляет 2,6 млрд куб. м, в том числе хвойных — 1,6 млрд куб. м. Без ущерба для природы в регионе можно заготавливать в год до 27 млн куб. м, из них хвойных пород — 8,4 млн куб. м. Председатель комитета по развитию лесного комплекса областного департамента по развитию предпринимательства и реального сектора экономики Евгений Дунаев в беседе с „Ъ“ уточнил, что «назывались (Вячеславом Наговицыным. — „Ъ“) ориентировочные цифры, исходя из рыночной стоимости оборудования». Китай только заявил о намерениях приступить к разработке инвестиционного проекта. На данный момент нет даже декларации о намерениях, документа, где были бы прописаны потребность в энергоресурсах, экологические аспекты, потребность в сырье, уточнил чиновник. Господин Дунаев признал, что не все ранее объявленные аналогичные соглашения имели практическую реализацию. Так, в июле 2004 года соглашение о сотрудничестве подписали «Томская лесопромышленная компания» (ТЛК) и China International Forestry Group Corporation, которая заявила о намерениях привлечь под гарантию китайского правительства $82 млн и вложить их в развитие ТЛК. В том же году немецкий концерн Binos заключил соглашение с «Верхнекетским ЛПК» об инвестировании $50 млн в строительство на базе ЛПК завода по выпуску плит МДФ мощностью 250 тыс. куб. м в год. Оборудовать завод Binos планировал машинами собственного производства. Однако эти проекты остановились на стадии декларации о намерениях.
Участники томского рынка считают, что планирующийся лесоперерабатывающий комбинат в Асиновском районе не будет конкурентом уже имеющимся производствам и что «аналогичные проекты способствуют развитию лесопромышленного комплекса региона в целом». По словам заместителя гендиректора по экономике и финансам ООО «Русско–казахская лесопромышленная компания» Эльвиры Беспалько, «инвестор будет заниматься лиственной древесиной; было бы странно, если бы власти отдали более дорогостоящий хвойный лес — нужно же как–то поддержать местных лесопереработчиков». Госпожа Беспалько считает, что «если инвестор будет покупать у местных лесозаготовителей низкосортную древесину для производства ДВП, то ситуация для мелких и средних предприятий существенно улучшится». Однако экономист выразила опасение, что «инвестор может начать скупать и высококлассную древесину, а это приведет к росту цен на томском рынке и отрицательно скажется на местных переработчиках».
Директор ОО «Курлекский лесоперерабатывающий комбинат» Константин Каминский согласился с госпожой Беспалько, что проект может принести положительный эффект для ЛПК региона в целом, если будет скупать у мелких производителей низкопробную древесину для плитного производства. «Сейчас на местном рынке этим занимается только ООО «ЛПО «Томлесдрев» (заготавливает 300 тыс. куб. м древесины в год и производит 180 куб. м ДСП. — „Ъ“). Так, цена тонкомера, дровяной древесины, примерно 300 руб. за один кубометр, на Северо–Западе России — почти в три раза выше», — сказал господин Каминский. По его словам, «для работающих предприятий новый проект не составит конкуренции — существующие и запланированные мощности могут переработать примерно 50% сырья, которое есть в регионе».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования