Частные «Газели» не торопятся покидать омские дороги
02 Май 2007, 10:15 Власти Омска обнародовали результаты масштабной проверки рынка частных пассажироперевозок. По их данным, они свидетельствуют об успехе программы мэрии по «оптимизации транспортной схемы»: с маршрутов ушли более 600 «Газелей», а новые лицензии предпринимателям практически не выдаются. Участники рынка с этими данными не согласны. Они пояснили, что число необходимых лицензий уменьшилось, а на маршруты стали ставить новые машины.
О серьезных изменениях на омском рынке пассажирских перевозок в четверг сообщила пресс–служба мэрии. «За прошедший год число частных перевозчиков в Омске сократилось — 238 предпринимателей не прошли конкурсный отбор. В результате этого количество микроавтобусов, обслуживающих городские маршруты, уменьшилось на 637 единиц», — объявили чиновники.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ По данным омской мэрии, лицензированными пассажирскими перевозками занимаются 1,5 тыс. частных перевозчиков. 1387 из них работают по договорам с городским департаментом транспорта (2,65 тыс. автобусов и микроавтобусов). Оборот рынка пассажироперевозок в Омске, по оценке экспертов, превышает 800 млн руб. в месяц.
--------------------------------------------------------------------------------

«Оптимизацию транспортной схемы» омская мэрия начала в 2005 году: власти рассчитывали вытеснить большую часть маршрутных такси за счет расширения парка муниципальных автобусов. По мнению муниципалитета, это им удалось. «В этом году число заявлений от частных перевозчиков резко сократилось. Если в начале 2005 года управлением госавтонадзора было выдано около 300 лицензий на право пассажирских перевозок, то в 2007 году — девять лицензий, из которых только два перевозчика зарегистрированы в Омске», — подчеркнули в пресс–службе мэрии. В управлении государственного автодорожного надзора по Омской области от комментариев вчера отказались.
У представителей частных перевозчиков данные мэрии вызвали недоумение. «На самом деле никаких проблем с получением лицензий нет. Федеральные службы, и это для нас очень важно, так и не включились в кампанию по выдавливанию маршруток. Вал людей сегодня идет за лицензиями и получает их», — подчеркнул председатель омского независимого профсоюза работников автомобильного транспорта (объединяет около 500 водителей маршрутных такси) Владимир Занин. По его оценке, ситуация на рынке пассажирских перевозок стабилизировалась. «Действительно, около 600 машин ушли из города. Но остальным работать вполне можно, хотя и не без трений. Люди начали ставить на маршруты новые машины, а это значит, что никакого серьезного эффекта мэрия не добилась», — отметил господин Занин. Одной из главных побед перевозчиков, по его словам, стало проведение экспертизы неофициальных маршрутов. «Мы судимся с департаментом транспорта и добьемся признания разработанных нами маршрутов. Потому что ситуация парадоксальная: маршруты есть, на каждом работает по 50–60 машин, они востребованы населением. А на схеме мэра их нет! Ситуация тупиковая, но мы уверены, что эту схему мы перепишем», — заявил Владимир Занин.
Как пояснил начальник юридического отдела ассоциации «Автотранс» (объединяет владельцев более 800 маршрутных микроавтобусов и такси) Олег Ломышев, резкое расхождение данных чиновников и профсоюзов объясняется изменением условий лицензирования. «Если раньше на 60 машин требовалось 60 лицензий, то теперь — три. Новые люди в этот бизнес действительно больше не приходят, но ставить свои машины на маршруты тем, кто уже имеет лицензию, ничто не мешает. Так что я бы не сказал, что количество маршрутных такси уменьшается, скорее наоборот», — подчеркнул господин Ломышев. Он уверен, что у перевозчиков есть шансы добиться официального признания разработанных ими маршрутов. «Еще в прошлом году УФАС предостерегло мэрию: отказывать предпринимателям незаконно. Несмотря на то что наших чиновников сложно продавить даже антимонопольщикам, ситуация будет понемногу меняться к лучшему», — сделал прогноз Олег Ломышев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования