Компания ТНК–ВР собрала новосибирскую нефть
02 Май 2007, 10:17 Вчера стало известно, что ОАО «ТНК–ВР Холдинг» приобрело 66,16% акций ОАО «Северное» («Северноенефтегаз», Новосибирская область), ранее принадлежавших «Русснефти». Таким образом, ТНК–ВР стала единственным разработчиком месторождений на севере региона. В обладминистрации надеются, что новые владельцы «Северноенефтегаза» запланируют наращивание добычи нефти.
Вчера ТНК–ВР разместила на своем официальном сайте сообщение о завершении сделки по приобретению у «Русснефти» 66,16% акций ОАО «Северное». В результате доля принадлежащих ТНК–ВР голосующих акций составила 87,91%. Сумма сделки не раскрывается. Представитель пресс–службы ТНК–ВР Александр Шадрин в беседе с „Ъ“ назвал ее «незначительной». В «Русснефти» вчера не стали комментировать сделку.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ «Северноенефтегаз» разрабатывает Восточно–Тарское и Малоичское месторождения в Новосибирской области. Геологические запасы компании на начало 2006 года оценивались в 7,48 млн т, извлекаемые запасы — 2,26 млн т. В 2005 году добыто около 83 тыс. т нефти, в прошлом году — немногим более 28 тыс. т. Как следует из отчета компании по итогам работы в четвертом квартале 2006 года, снижение связано с быстрым обводнением скважин.
--------------------------------------------------------------------------------

По словам господина Шадрина, «Новосибирская область стратегически интересна ТНК–ВР, так как приобретенный актив располагается рядом с другим нашим дочерним предприятием — ОАО «Новосибирскнефтегаз». Как известно, эта компания с 2001 года разрабатывает Верх–Тарское, балансовые запасы которого оцениваются в 50,99 млн т, извлекаемые запасы — в 21 млн т нефти.
Попытки начать активную промышленную добычу на Восточно–Тарском и Малоичском месторождениях предпринимаются с 1990 года. Сначала за это взялся местный строительно–производственный кооператив, затем угольная компания. В 2002 году на месторождения пришла АФК «Система», создавшая «Северноенефтегаз», но и ее намерения вложить $10 млн остались лишь на бумаге. В 2004 году «Систему» сменил новый собственник — компания «Русснефть». Она в корне изменила и обустроила инфраструктуру, но серьезного роста добычи добиться так и не смогла. В первую очередь из–за того, что нефть доставлялась на ближайший нефтеперерабатывающий завод в Барабинске автотранспортом. В то же время «Новосибирскнефтегаз» уже имел свой нефтепровод протяженностью 182 км.
«Мне кажется, состоявшаяся сделка является логическим шагом для обеих компаний, — заметил „Ъ“ руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка. — Надеюсь, ситуация на Восточно–Тарском и Малоичском месторождениях нормализуется, и новый собственник вполне может подумать о наращивании здесь добычи нефти».
Вчера „Ъ“ стало известно, что с 26 апреля из «Северноенефтегаза» уволился гендиректор Сергей Королев, который пришел на этот пост в 2004 году с должности гендиректора «Новосибирскнефтегаза». По неподтвержденным данным, господин Королев уже покинул Новосибирск и сейчас находится в «запасной обойме» топ–менеджеров «Русснефти». Александр Шадрин не подтвердил и не опроверг эту информацию, заявив, что «на данный момент больше того, что сказано, комментировать нечего».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования