Строительство технопарка в новосибирском Академгородке, возможно, начнется в июне
03 Май 2007, 07:46 Строительство технопарка в новосибирском Академгородке начнется летом, сообщил в среду журналистам заместитель губернатора Геннадий Сапожников.

"Сейчас проводится межевание земель, пройдут конкурсы на участки. И уже летом начнется строительство. Возможно, это будет июнь", - сказал он.

Ранее планировалось начать строительство в мае.

По словам заместителя губернатора, в настоящее время проект рассматривается в Минфине. "В марте он прошел экспертизу Росстроя, Министерства информационных технологий и связи, Минэкономразвития", - сообщил Сапожников.

Кроме того, положительную оценку проекту дали и экологи. "Экологическая экспертиза уже была - ее провели федеральные надзорные органы. Параллельно экспертизу проводили и независимые эксперты", - сказал Геннадий Сапожников.

По его словам, на проходившем в марте в Ганновере российско-германском IT-саммите проект строительства технопарка в новосибирском Академгородке признан самым выгодным.

"Вице-премьеру РФ Сергею Нарышкину в присутствии министра информационных технологий и связи РФ Леонида Рейман были также представлены проекты других технопарков. Но только наш технопарк создается не в чистом поле - мы развиваем существующий Академгородок как целостный технопарковый комплекс. Решение о создании технопарка принято правительством России", - отметил заместитель губернатора.

По его словам, реализация проекта только улучшит экологическую обстановку в научном центре - "в зоне планируемого строительства сейчас поражено 85 процентов леса. Мы восстановим его, а также рядом с технопарком проектом предусмотрены зона отдыха и дендрарий".

В обладминистрации подготовлен проект федеральной адресной инвестиционной программы развития инженерной инфраструктуры Академгородка. "Надеюсь, уже в этом году мы получим федеральное финансирование в размере 300-400 млн. рублей на восстановление сетей, которым уже 50 лет", - сказал Геннадий Сапожников.

Также он подчеркнул, что проект создания технопарка в Академгородке успешно прошел общественные слушания, одобрен экспертным советом.

Единственное, что, по словам Сапожникова, не выносится на публичное обсуждение, - инновационные бизнес-проекты, которые будут реализовываться в технопарке. "На рынке жесточайшая конкуренция, такие вопросы не решаются публично", - пояснил он.

Как ранее сообщалось, 26 апреля на заседании Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ принято решение обратиться в правительство России с просьбой провести комплексную экспертизу проекта технопарка в новосибирском Академгородке.

Как прокомментировал тогда член Общественной палаты Григорий Томчин, в случае с Академгородком может иметь место "попытка взять деньги из федерального бюджета, назвав строительство технопарком".

Инициатором рассмотрения этого вопроса на уровне Общественной палаты России стала общественная группа Академгородка, которая уже почти год протестует против строительства технопарка.

Регулярно проводятся митинги, акции по сбору подписей жителей Академгородка, пишутся обращения и открытые письма в федеральный центр. Основная претензия протестующих в том, что при строительстве технопарка будет уничтожена уникальная система зеленых насаждений Академгородка, которая при закладке научного центра в 60-х создавалась как градостроительный элемент.

Несмотря на то, что проект был согласован с экологами и рассчитан так, чтобы ущерб зеленой составляющей городка был минимальным, и строительство затронуло в основном уже непригодную и "больную" часть леса, областная власть пошла на пересмотр первоначального проекта технопарка. Хотя, как отметили в обладминистрации, "все понимали, что это приведет к удорожанию проекта".

Принципиальное изменение, на которое пошли инициаторы проекта, в том, что технопарк не будет сконцентрирован в центре Академгородка. Рассредоточивается деловая часть, а жилой микрорайон вообще переносится на восточную окраину Академгородка. При этом запланированный ранее под застройку участок возле Сибирского ботанического сада остается нетронутым. Также нетронутым остается лесная полоса между Академгородком и Бердским шоссе. Кроме того, застройщики взяли на себя работы по реконструкции старых участков леса и озеленении использованных площадей.

Как сообщил ранее президент фонда "Научно-технологический парк Академгородок" Дмитрий Верховод, "в новом плане технопарка максимально сокращена плотность застройки. Из 44 гектаров, на которых будут располагаться объекты технопарка, под застройку уйдет чуть более пяти гектаров. В общей совокупности с дорожной сетью и парковками плотность застройки составит около 18%, в то время как плотность застройки в жилой части Верхней зоны Академгородка составляет около 25%". При таком раскладе, по его словам, говорить о тотальной вырубке деревьев "безответственно".

В феврале прошли публичные слушания по проекту решения Горсовета о внесении изменений в положение о застройке города, где рассматривался новый проект технопарка. На слушаниях проект получил положительную оценку. 27 февраля городской Совет принял решение о внесении изменений в положение о застройке города Новосибирска, касающихся Академгородка.

По данным обладминистрации, первые объекты новосибирского технопарка, при условии, что строительство его начнется в ближайшие месяцы, будут введены в строй в 2008 году. В числе первых объектов строительства - 15 тысяч квадратных метров офисно-лабораторных помещений, 20 тысяч квадратных метров жилья и общежитий квартирного типа для сотрудников СО РАН, и около 10 тысяч квадратных метров лабораторно-производственных корпусов.

Окончание строительства объектов технопарка запланировано на 2012 год, а полное завершение строительства, в том числе и жилых зданий - на 2015 год. Стоимость проекта новосибирского технопарка оценивается в 17 миллиардов рублей, из них два миллиарда - это средства бюджетов разных уровней, предназначенные для развития инфраструктуры - дорожной сети и инженерных коммуникаций. Остальные средства в соответствии с постановлением правительства РФ вкладывают частные инвесторы.

Проект создания Научно-технологического парка новосибирского Академгородка является самым масштабным инвестиционным проектом, реализуемым в настоящее время на территории области. Инициаторы проекта - администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска, СО РАН. Резидентам технопарка будет оказываться поддержка из федерального и консолидированного областного бюджетов.

Профильную деятельность в технопарке планируется развивать по четырем основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение.

Основные выгоды для жителей Академгородка, по замыслу разработчиков проекта, заключаются в создании инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, строительстве жилья, создание около десяти тысяч рабочих мест для молодых ученых.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования