Красноярскую журналистку обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни
03 Май 2007, 07:54 Красноярский краевой суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении депутата краевого парламента, журналистки Марины Добровольской по факту нарушения неприкосновенности частной жизни. Сама журналистка, для которой это уголовное дело стало уже вторым, заявила о предвзятом к ней отношении со стороны прокуратуры. По мнению правозащитников, претензии к Марине Добровольской связаны с тем, что «люди неоднозначно воспринимают ее телевизионные передачи».
О том, что суд удовлетворил представление прокурора Красноярского края Сергея Феоктистова о возбуждении уголовного дела в отношении депутата краевого законодательного собрания и журналистки Марины Добровольской, вчера сообщила старший помощник прокурора края по связям со СМИ Елена Пимоненко. Уголовное дело по ч. 1 ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни», предусматривает наказание в виде исправительных работ до одного года) возбуждено по факту выхода в 2005 году в эфире регионального телеканала ТВК–6 цикла программ Марины Добровольской «Зона». В них журналистка рассказывала о судьбах ранее судимых женщин. Один из сюжетов, о любви несудимого ранее мужчины к одной из героинь, и стал причиной возбуждения уголовного дела. Накануне эфира герой сюжета воспротивился выходу передачи, однако программа была показана в эфире ТВК–6. По данному факту мужчина написал жалобу в прокуратуру. «Муж ранее судимой женщины сам вызвался рассказать о своей любви в эфире. Хотя я его предупреждала о том, что он может не сниматься. Сделать что–то в последний момент было уже невозможно, ведь программа уже стояла в сетке вещания», — пояснила тогда госпожа Добровольская.
Напомним, это второе уголовное дело в отношении красноярской журналистки Марины Добровольской. Первое дело, по ч. 2 ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения», предусматривает арест до шести месяцев и запрет на занятие профессиональной деятельностью от двух до пяти лет), было возбуждено в отношении депутата заксобрания в ноябре прошлого года. Как следует из материалов дела, в апреле 2006 года на красноярском канале ТВК–6 вышла программа Марины Добровольской «Будни». В ней журналистка рассказала историю об удочеренной девочке, которую регулярно избивала приемная мать. В материале утверждалось, что приемная мать являлась психически больной, а органы прокуратуры, которые должны следить за процессом усыновления и опеки, бездействовали. В июле 2006 года этот материал показал «Первый канал» в передаче «Человек и закон». После этого прокуратура края начала свое расследование, итогом которого стало вынесение предупреждений телевизионным каналам, а также ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении автора сюжета. «По результатам доследственной проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что Марина Добровольская произвела незаконный сбор и распространение сведений, относящихся к личной жизни малолетней», — сообщил тогда заместитель прокурора края Владимир Белокопытов. Также в прокуратуре заявили, что сотрудники надзорного ведомства своевременно среагировали на нарушение прав ребенка, возбудив уголовное дело в отношении приемной матери. В итоге краевой суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о возбуждении уголовного дела.
Вчера Марина Добровольская заявила, что «прокуратура относится к ней предвзято». «Каждое мое появление на экране будет сопровождаться уголовным делом. Сегодня прокуратура делает все возможное, чтобы закрыть мне рот. Я вообще не понимаю, что происходит, такое ощущение, что у нас вообще не случается других преступлений. У нас в крае только один преступник — это я», — возмутилась госпожа Добровольская. Эту позицию разделяют и коллеги журналистки. «Сейчас правоохранительные органы преследуют одну цель — уничтожить журналиста. У нас происходит так, что те, кто пытается противостоять системе, попадают под негласную травлю. Вероятно, она готовит очередной сюжет, который будет неприятен правоохранительным органам. Они хотят закрыть рот Добровольской раз и навсегда Но я уверена, что Марина Добровольская будет оправдана», — заявила красноярская журналистка, депутат городского совета Елена Пензина.
Красноярские правозащитники, однако, не связывают очередное уголовное дело в отношении журналистки с «гонениями». «Если не будет оснований для привлечения ее к уголовной ответственности, то никто и не привлечет. Проблема в том, что передачи госпожи Добровольской оторваны от социальной жизни, в них не раскрыта суть явления. И люди неоднозначно воспринимают их. Я уверена, что журналист должен быть очень внимательным и осторожным, ведь сломать людям жизнь очень легко», — заметила директор красноярского краевого правозащитного центра юридических услуг Ольга Лихтина.
Когда уголовные дела в отношении Марины Добровольской будут переданы в суд, пока неизвестно. Как сообщили в прокуратуре, «расследование еще продолжается». „Ъ“ будет следить за развитием событий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования