Новосибирской области предложено создать региональную программу по использованию космической работы
03 Май 2007, 22:45 Создатель космической навигационной системы ГЛОНАСС, Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (Москва) предлагает Новосибирской области создать областную программу "Использование космической деятельности в интересах социально-экономического развития региона".

Об этом на пресс-конференции в Новосибирске в четверг сообщил журналистам первый заместитель генерального директора ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" (Москва) Вячеслав Безбородов.

"Сейчас в Калужской области реализуется программа по использованию космической деятельности. Мы являемся координаторами этой программы. То же самое предлагается сделать сейчас для Новосибирской области. Предполагается перейти на программный метод работы. В областную целевую программу могут войти такие крупные проекты как создание геодезической сети высокоточных спутников, создание геоинформационной базовой системы региона (сумма знаний о регионе, положенная на электронные карты), системы мониторинга транспортных средств, системы подготовки пользователей космической информации", - сказал Безбородов.

РНИИ КП и Новосибирскую область уже связывает соглашение от 24 ноября 2004 года о взаимодействии в области развития и использования космических систем, средств и технологий, которое регион заключил с федеральным космическим агентством. "Сейчас мы предлагаем перейти к программному методу работы. Такой метод позволит сконцентрировать все усилия по внедрению космической информации в регионе, так как именно космическая деятельность закладывает основу и базу всей информационной инфраструктуры. Карты, навигация, спутниковая связь - это все космическая информация. Поэтому такая программа должна быть", - отметил Безбородов.

По его словам, планируется, что областная целевая программа войдет в федеральную программу "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и ее регионов на 2009-2015 годы", которая разрабатывается в настоящее время. "Поэтому кто из регионов России быстрее и качественнее сделает областную целевую программу, тот будет лучше представлен с позиции финансирования из федерального бюджета", - пояснил первый замгендиректора.

"У нас сейчас предстоит до десятка встреч с руководителями ведущих предприятий Новосибирской области, которые работают по этой тематике. На этих встречах мы обсудим вопросы совместного сотрудничества. Региональные предприятия должны работать максимально эффективно", - сказал Безбородов.

Он отметил, что РНИИ КП хотел бы сделать базовым для Новосибирской области проект геоинформационной системы (сумма знаний о регионе, которые структурированы по видам деятельности: сельское хозяйство, лесное хозяйство, экономика и т.д.), которая позиционировалось бы с помощью высокоточной системы навигации и была положена на электронные карты.

"Но для этого нужно создать системный центр, где эта вся сумма знаний о регионе будет храниться. Это очень серьезное решение. Для этого необходимо принятие областных законов и это огромная работа. Но без такой работы у России и ее регионов нет будущего. Это основа управления регионом и всей страной", - сказал Безбородов.

"В случае введения областной целевой программы за месяц-два можно, например, сделать систему мониторинга транспорта на нескольких сотен машин, а до конца года на тысячи машин, можно создать геодезическую сеть, серьезно "подтянуть" работы по созданию новых карт, сделать хороший проект геоинформационной системы региона", - добавил Вячеслав Безбородов.

Предложение принять федеральную целевую программу (ФЦП) для более активного использования результатов космической деятельности в интересах экономики России было выдвинуто рабочей группой Госсовета. Это предложение обсуждалось 29 марта на заседании президиума Госсовета с участием Владимира Путина в Калуге.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования