Томский суд рассмотрит вопрос о продлении ареста бывшего мэра Александра Макарова
04 Май 2007, 08:23 Сегодня Советский суд Томска по представлению прокуратуры рассмотрит вопрос о продлении срока задержания отстраненного от должности мэра Александра Макарова, сообщили РИА Новости в пресс-центре Макарова.

Сегодня Советский суд Томска по представлению прокуратуры рассмотрит вопрос о продлении срока задержания отстраненного от должности мэра Александра Макарова, сообщили РИА Новости в пресс-центре Макарова.

Макаров обвиняется в получении взятки в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Кроме того, прокуратура Томской области расследует уголовное дело в отношении Макарова по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ).

Первое уголовное дело в отношении Макарова и его родственницы - директора ОАО Томсктрансстрой Нины Егоренковой - было возбуждено 6 декабря 2006 года. 12 декабря было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

Двумя неделями позже, 25 декабря, в отношении Макарова были возбуждены еще два уголовных дела - о незаконном предпринимательстве (часть 2 статьи 285 и статья 289 УК РФ) и хранении наркотических средств (опия) в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ). 25 января 2007 года по делу о незаконном предпринимательстве предъявлено обвинение, позже оно было объединено с первым.

На прошлой неделе, 27 апреля, прокуратура переквалифицировала обвинение Макарову в получение взятки в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ), незаконное участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Также новое обвинение было предъявлено и родственнице Александра Макарова Нине Егоренковой - в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В СИЗО-1 Томска Александр Макаров находится с 8 декабря 2006 года, когда суд Советского района Томска избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. 5 февраля 2007 года срок содержания под стражей был продлен до 6 мая.

Также Советский суд 11 декабря временно отстранил Макарова от должности мэра.

Защита Макарова обжаловала в кассационном порядке арест и продление срока задержания Макарова. Адвокаты ссылались на слабую доказательную базу обвинения и на плохое состояние здоровья их подзащитного. В частности, адвокат Наталья Азурова тогда заявила журналистам, что никаких конкретных лиц, которые бы указывали на мэра, у обвинения нет. Кроме того, обыски, в результате которых были обнаружены крупные денежные суммы, по ее словам, были проведены в квартирах родственников Макарова, где он не проживает и свои личные вещи не хранит. "А у них своя жизнь, свой бизнес, свои денежные средства", - сказала адвокат.

Однако областной суд оставил жалобы без удовлетворения. 2 мая защита Александра Макарова направила жалобу на его арест в Европейский суд по правам человека. Ранее адвокаты официально уведомили Страсбургский суд о своем намерении обратиться туда и получили ответ, в котором говорилось, что их жалоба будет принята к рассмотрению.

"По мнению адвокатов, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в декабре 2006 года и продление данного срока в феврале 2007 года нарушает права их подзащитного, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной РФ в марте 1998 года. Защита имеет ряд весомых аргументов в пользу необоснованности выбора для Макарова данной меры пресечения, о чем и говорится в жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека", - сказала пресс-секретарь Надежда Древаль.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования