«Холидей» и «Кора» займутся общим делом
04 Май 2007, 08:27 Сибирские ритейлеры — кемеровская компания «Кора» и новосибирская группа «Холидей» — договорились об основных параметрах объединения. Предполагается, что они создадут объединенную управляющую компанию, сохранив при этом уже существующие бренды. Оборот образующейся в результате слияния компании в 2008 году может превысить $1 млрд, что позволит ей войти в десятку крупнейших российских продуктовых ритейлеров.
О том, что «Кора» и «Холидей» достигли принципиальной договоренности об объединении, вчера сообщила менеджер по связям с общественностью «Коры» Олеся Юрина. По ее словам, стороны договорились, что с 2008 года будет действовать объединенная управляющая компания. Бренды обоих ритейлеров сохранятся.
Впервые сведения о переговорах между «Холидеем» и «Корой» появились на рынке осенью прошлого года. Вчера председатель совета директоров «Коры» Игорь Иванов подтвердил факт переговоров между компаниями. Но отметил, что «пока никаких документов не подписано, обсуждались условия слияния».

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Группа компаний «Холидей» управляет 70 магазинами (под брендами «Холидей Классик», «Сибириада» и «Эконом») различных форматов в Новосибирской области, Томске и Барнауле. Кроме того, она является совладельцем сети из 25 магазинов омской сети «Экономный». Оборот в прошлом году составил $380 млн. Владельцами компании являются новосибирская группа «Лэнд», а также фонд «Ренова капитал».
--------------------------------------------------------------------------------

«Управляющая компания «Кора» владеет сетью из 24 продовольственных магазинов в Кемеровской области. Оборот компании в прошлом году составил $191 млн. Компания принадлежит физическим лицам (в том числе топ–менеджерам), а также инвестиционно–финансовой корпорации «Алемар».
Каким образом и в какие сроки будет проведено объединение, пока не определено. Тем не менее, по данным „Ъ“, все необходимые корпоративные процедуры начнутся летом этого года, а о предстоящем слиянии уже проинформирован персонал «Коры».
По мнению директора по корпоративному управлению компании «Новые торговые системы» (новосибирский франчайзи сети «Пятерочка») Александра Агеева, объединение будет сопровождаться выкупом долей у части нынешних владельцев «Коры». Именно такая схема, по его сведениям, была использована летом прошлого года при слиянии «Холидея» с новосибирской сетью «Сибириада», где доля основного владельца «Сибириады» Николая Назарова была выкуплена акционерами «Холидея». Похожая схема была использована и при выходе «Холидея» на омский рынок, где компания создала совместное предприятие с владельцем сети «Экономный», оплатив свою долю деньгами.
По мнению топ–менеджера одной из сибирских торговых сетей, знакомого с ситуацией в «Холидее», главным камнем преткновения в переговорах является вопрос о распределении долей в объединенной компании. По его мнению, «Лэнд» и «Ренова капитал» намерены сохранить над ней контроль. Но сделать это можно только выкупив доли части акционеров «Коры».
Если объединение состоится, на рынке возникнет компания с оборотом, сопоставимым с оборотом федеральных ритейлеров, входящих в первую десятку российских продуктовых операторов. С учетом магазинов, открытие которых запланировано обеими компаниями на этот год, совокупный оборот в 2007 году может превысить $700 млн, а в 2008 году, когда намечено начать совместную деятельность, может превысить $1 млрд, считает Александр Агеев. Для сравнения: оборот санкт–петербургской компании «Лента» в прошлом году составил $1,06 млрд, оборот сети «Рамстор» оценивается экспертами в $750 млн.
Эксперты также отмечают, что объединение позволит компаниям избежать лобовой конкуренции в различных регионах. Например, «Кора» в этом году собирается открыть три крупных магазина в Новосибирске. Причем один из них расположится в торгово–развлекательном центре (ТРЦ) «Континент–3» (открытие намечено на конец осени этого года), в котором изначально планировал открыть супермаркет «Холидей». Его магазины открыты в двух уже работающих «Континентах», но владельцы ТРЦ «Континент–3» отдали предпочтение «Коре», мотивируя это тем, что новый оператор повысит привлекательность их объекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования