Милиционеры и налетчики пошли по одному делу
04 Май 2007, 08:30 Вчера стали известны предварительные результаты расследования скандального дела так называемой группировки оборотней из угрозыска Октябрьского РУВД Новосибирска. В прокуратуре полагают, что в свободное от основной службы время милиционеры покровительствовали группировке разбойников.
Крупномасштабная милицейская операция по очистке собственных рядов была проведена в середине апреля, а ее итогом стало задержание каждого третьего сотрудника службы угрозыска Октябрьского РУВД во главе с его начальником — майором Геннадием Дергалевым (всего девять человек). Любопытно, что УВД Октябрьского района четвертый год подряд признавалось лучшим управлением милиции Новосибирска, а Дергалев «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые высокие результаты» недавно был отмечен почетной грамотой новосибирского облсовета. Впоследствии милиционеры были арестованы по решению суда, им предъявлены различные обвинения.
Как сообщили в прокуратуре Новосибирска, у милиционеров была своя «карманная группировка», занимавшаяся кражами, разбоями и угонами автомобилей. «Смотрящим» над ней оперативники поставили уголовника с 15–летним тюремным стажем. Милиционеры, по материалам расследования, снабжали разбойников не только детальной информацией о благосостоянии жертвы и ее месте жительства, но и оружием, которое было изъято по другим делам. Проверенного скупщика краденого налетчикам также рекомендовали сыщики. В случае, если кто–то из налетчиков попадался, «красная крыша» помогала своему подопечному замять дело: как отметили следователи, никто из рядовых участников группировки не был судим. Эти действия милиционеров подпадают по действие ст. 285 УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями.
В ходе расследования был установлен ряд эпизодов вымогательства (ст. 163 УК РФ): подбросив наркотики, сыщики, шантажируя, требовали от задержанного деньги за прекращение дела. Есть основания полагать, говорят прокуроры, что обвиняемые причастны к «крышеванию» наркоточек на вверенной им территории, распространению наркотиков: в ходе обысков следователи обнаружили в сейфах оборотней наркотики и внушительную денежную сумму.
Вчера следователи объявили о задержании еще трех бывших сотрудников Октябрьского РУВД. Кроме того, сообщили в прокуратуре, расследование дела группировки было объединено в одно производство с делом группировки налетчиков. Фигурантами по нему проходят 25 человек, половина из которых — действующие и бывшие сотрудники угрозыска. Впрочем, сотрудники милиции, участвовавшие в «зачистке» УВД, рассказывают, что говорить об окончании арестов преждевременно и список предъявленных оборотням обвинений может расшириться. В ходе следствия будут изучены все дела, с которыми когда–либо работали милиционеры. Арестованные милиционеры, воспользовавшись своим конституционным правом, отказались давать показания и обжаловали постановление об аресте в кассационной инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования